Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сезон распродаж. Россия удовлетворит Европу газовыми ценами

Сезон распродаж. Россия удовлетворит Европу газовыми ценами

Эксперт по энергетике рассказал, как запуск "Северного потока–2" повлияет на цены на газ в Европе после исторических максимумов.

В краткосрочной перспективе Россия может дополнительными поставками удовлетворить европейский спрос на газ, тем самым снизив на него цену, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Кардинально "Северный поток–2" ничего не поменяет в Европе, но хотя бы немного сбить цену он все-таки поможет. По нему "Газпром" может выполнять дополнительные заявки. Стратегически он не предполагает новых контрактов, но в краткосрочный отопительный сезон может удовлетворять спрос", – заявил Юшков в беседе с Baltnews.

При этом "Северный поток–2" не приведет к существенному увеличению объемов российского газа в Европу, это лишь новый маршрут доставки.

"Просто в нормальной ситуации европейцы сами не покупают газ из России в большем объеме, а тут хотят больше из-за дефицита голубого топлива в Европе", – добавил Юшков.

Эксперт подверг критике заявления Литвы, что якобы Россия виновата в больших счетах на газ для литовских потребителей. В Вильнюсе считают, что российский "Газпром" ограничивает поставки газа в Европу, чтобы оказать давление на ЕС и ускорить запуск "Северного потока–2".

"Довольно-таки странно слышать от Литвы обвинения в адрес России касательно того, что у них цены на газ растут. Литва сама внутри страны это спровоцировала. Они построили у себя СПГ-терминал, подписали контракт с Норвегией на поставки газа, хотя изначально было понятно, что он будет дороже, чем российские трубопроводные поставки. Ни одна частная коммерческая компания не захотела покупать этот СПГ, потому что все понимали, что это невыгодно. Поэтому при чем тут Россия?" – обратил внимание аналитик.

Кроме того, в резком скачке цен на газ виновата позиция Европы по привязке голубого топлива к споту.

"Евросоюз подложил Литве "свинью", потому что заставил "Газпром" переписать контракты с потребителями и привязал ценообразование не к нефти, а к биржевым котировкам, которые сейчас взлетели. Здесь Евросоюзу можно сказать "спасибо", – резюмировал Юшков.

Напомним, что на фоне дефицита газа в Европе цены на газ в регионе стремительно растут и уже побили исторический рекорд, превысив 1000 долл. за 1 тыс. кубометров. Цены на газ в Европе резко выросли в последние недели.

В условиях дорожающего газа "Газпром" и Венгрия подписали два долгосрочных контракта на поставку российского газа в Венгрию между "Газпром экспортом" и MVM CEEnergy Ltd. Суммарный объем контрактов – до 4,5 миллиарда кубометров, срок действия каждого из них – 15 лет.

Источник: Baltnews.lt, 30.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики