Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Ссора Украины и Венгрии чревата рисками в реверсных поставках

С. Митрахович: Ссора Украины и Венгрии чревата рисками в реверсных поставках

На энергорынке развивается очередной газовый спор. На этот раз он касается Венгрии, Украины и России. 27 сентября ООО «Газпром экспорт» и MVM CEEnergy Ltd. заключили два долгосрочных контракта на поставку российского газа в Венгрию. Согласно документам, газ в страну теперь пойдет в обход Украины. Киев не остался в стороне и озвучил крайне негативную оценку данного решения.

О том, какие возможны варианты развития данной ситуации Агентству нефтегазовой информации рассказал научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Вариант событий, который мы предполагаем – контракт будет исполняться. 4,5 млрд куб.м газа будет поставляться в Венгрию вне Украины. Из них 3,5 млрд с южного направления – это «Балканский поток», 1 млрд, скорее всего пойдет через Австрию - «Северный поток-2». В принципе не исключаю, что какая-то часть будет и дальше транспортироваться через Украину. В целом, Венгрия закупает у России около 8 млрд куб.м. в год, поэтому часть транзита – оставшиеся 3,5 млрд куб.м., пока все равно могут идти через Украину. Что будет дальше - ситуация покажет.

Киев на эту тему сильно переживает, нервничает, пытается привлечь Европейскую комиссию. Но что нарушила Венгрия с точки зрения права Европы? Ничего. Лет 10 назад в ЕС пытались создать Энергетический союз, в рамках которого предполагалось утверждение в Брюсселе всех энергоконтрактов участников ЕС. Но его так и не создали, все-таки Европа слишком разная и все хотят иметь самостоятельность в таких вопросах. То есть, на сегодняшний день единого европейского органа, утверждающего контракты, нет, поэтому по текущим нормам европейского права Венгрия ничего не нарушила.

Однако право ЕС – вещь подвижная. Можно принять новые правовые нормы или придать текущим свежую интерпретацию и потом задним числом распространить это на имеющиеся контракты. Подобная практика не нова, пример «Северный поток-2» и Третий энергопакет.

Я не исключаю, что будет принято очередное право, которое используют против Венгрии, но пока его нет, поэтому в ближайшее время ничего Украина не сможет сделать, кроме обычной ссоры с Будапештом. А для Киева это чревато потенциальными рисками в поставках, это касается как виртуального, так и реального реверса. Опасная история.

Украина зря нападет на Венгрию, у нее пока нет серьезного рычага давления в данном споре. Ей остается надеяться на изменения в европейском праве, но это, если и произойдет, то нескоро.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 01.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики