Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» начал поставки газа в Венгрию в обход Украины, и она тут же прекратила транзит

«Газпром» начал поставки газа в Венгрию в обход Украины, и она тут же прекратила транзит

Из-за этого у Украины теперь нет возможности импорта природного газа из Венгрии по виртуальному реверсу. Что меняется для украинской стороны?

«Газпром», согласно подписанному несколько дней назад долгосрочному контракту, с 1 октября начал поставлять газ в Венгрию через газопровод «Балканский поток» — это продолжение «Турецкого потока».

Оператор ГТС Украины подтверждает, что транзит российского газа через Украину в Венгрию прекращен, таким образом Украина лишилась возможности импорта природного газа из Венгрии по виртуальному реверсу.

Украинская сторона от решения «Газпрома» ничего не потеряет, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Тут больше истерики со стороны Украины, потому что деньги от транзита они не теряют. Там очень жесткое условие — качай или плати, то есть «Газпром» все равно будет платить, даже если будет прокачивать меньше контрактных объемов. Ситуация виртуального реверса тоже не совсем понятна, потому что теоретически европейские посредники, то есть компании, у которых Украина как бы покупает газ, могут заказать его с доставкой на территорию Украины, а дальше перепродать украинским компаниям. Не обязательно иметь физический транзит для того, чтобы осуществлять виртуальный реверс, здесь вопрос договоренностей. Скорее всего, украинское руководство не хочет, чтобы схема, когда они покупают обычный российский газ у посредника по высокой цене, была настолько видна в том числе украинскому населению.

— Что меняется для Украины с учетом того, что цена на газ уже 1,2 тысячи долларов за тысячу кубометров?

— Появляется дополнительный аргумент о том, почему на Украине растут тарифы, очень удобный, опять же, для украинского руководства: Россия прекратила поставки в Венгрию [через Украину], и у них закрылся один из источников покупки виртуального реверсного газа. Поэтому все стало дороже, сложнее, поэтому им тарифы поднимают, хотя в реальности основная проблема подорожания газа, тепла, электричества на Украине заключается в том, что они изначально в 2015 году подписывали все эти договоры на поставку реверсного газа с привязкой к европейским хабам.

— Для России что-то меняется сегодня?

— Для России ничего не меняется в плане того, что «Газпром» сколько платил Украине за транзит, столько и платит. Для него более эффективно, конечно, доставлять газ Венгрии, потому что это его собственные газопроводы и он платит там сам себе. С коммерческой точки зрения это выгодный вариант.

Где теперь Украина будет брать газ? Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

— Изменилась топология поставок. Сейчас газ в Венгрию поступает по другому маршруту, и этот маршрут в принципе не проходит по украинской территории. Соответственно, тот поток газа, откуда раньше можно было путем виртуального реверса отбирать газ, причем еще был большой выбор, где это конкретно сделать, благодаря советской сети трубопроводов, [оказался закрыт]. Вот те из них, которые проходят через Украину, пересекают практически всю страну. Соответственно, там, где технически удобно, можно было отбирать газ, де-юре виртуальный реверс. Но система работает только в том случае, когда есть хоть сколько-нибудь значительный поток газа, который следует на экспорт из России в страны Европы. Если этого потока нет, то и неоткуда брать газ для виртуального реверса.

— Где теперь Украине брать газ, если не так?

— Обычный, физический реверс. Ничто не мешает те пункты физического реверса, которые были довольно оперативно построены на большинстве переходов газопровода через границу, запустить физически. Но совсем не факт, что на территории Украины компрессорные станции поддерживают возможность движения газа в обратном направлении без модификации. То есть технически это не особо сложная вещь, но помимо затрат это требует и времени, чтобы переделать все компрессорные станции, которые раньше качали в одном направлении, с Востока на Запад, чтобы часть из них качала в обратную сторону. Неизвестно, хватит ли оставшегося топлива, потому что транзит полностью не прекращен, какие-то поставки не в Венгрию, а в другие страны все равно идут, и непонятно, хватит ли оставшегося потока газа для организации виртуального реверса и есть ли возможности у тех стран, куда остался поток российского газа, для виртуального реверса. Поэтому тут вопросов больше, чем ответов.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос, не нарушает ли контракт «Газпрома» с Венгрией по поставкам газа в обход Украины обязательства Москвы по сохранению украинского маршрута, заверил, что Москва выполняет все свои обязательства по действующим газовым контрактам. А «претензии кРоссии были и будут», отметил Песков:

— Украина заявила, что транзит российского газа упал фактически до нуля с началом поставок в Венгрию через другие газопроводы. Мы тем самым не нарушаем ли договоренности о сохранении украинского маршрута и не приведет ли такая ситуация к новым санкциям для «Северного потока — 2» и для России в целом с учетом того, что «Северный поток» пока еще не получил окончательного разрешения?

— Российская Федерация продолжает выполнять все свои обязательства, предусмотренные действующими контрактами.

— Рисков не видите, что могут возникнуть проблемы, претензии к России за то, что она обошла Украину?

— Претензии к России были и будут. Большая часть претензий, как мы знаем, достаточно политизированные, но главное в этой ситуации то, что мы последовательно остаемся верны нашим обязательствам.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на критику Киева о соглашении Будапешта с «Газпромом» заявил, что его страна не может учитывать точку зрения Украины в ситуации с поставками газа.

Тем временем цена газа в Европе вновь побила исторический рекорд и почти достигла 1,2 тысячи долларов за тысячу кубометров. Одной из причин такого резкого роста могло стать падение прокачки газа по газопроводу «Ямал — Европа» почти в три раза утром 1 октября.

Источник: BFM.RU, 01.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики