Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» закрыл трубу: аналитик Юшков исключил возобновление транзита топлива в Венгрию через Украину

«Газпром» закрыл трубу: аналитик Юшков исключил возобновление транзита топлива в Венгрию через Украину

Российский газ больше никогда не пойдет в Венгрию через Украину. Такое мнение в беседе с «Ямал-Медиа» выразил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В Австрии и Сербии есть хорошая и расширенная ГТС. Даже если Будапешту и понадобятся дополнительные объемы топлива, то за помощью к украинской стороне они обращаться не будут.

Почти без шансов

1 октября «Газпром» приостановил транзит голубого топлива в Венгрию через украинскую ГТС, что вызвало недовольство со стороны украинского оператора. Теоретически, если когда-нибудь Венгрия будет заказывать дополнительные объемы топлива, которые не смогут прокачать газопроводы Австрии и Сербии, то есть шанс, что власти страны обратятся за помощью к Украине. Но в действительности, подчеркнул Игорь Юшков, эта вероятность ничтожно мала. 

«Вряд ли мы когда-нибудь все-таки увидим такой объем потребления Венгрией, чтобы газ пришлось-качать через Украину. Поэтому очень высоки шансы того, что никогда больше через Украину в Венгрию газ поступать не будет», — объяснил собеседник. 

Юшков добавил, что когда газ начнет поступать в Австрию через «Северный поток — 2», то смысла в транзите топлива через украинскую территорию практически не будет. 

Чем это выгодно «Газпрому»?

Российской стороне такой расклад выгоден, подчеркнул аналитик. Перекачка газа через юг Европы в Венгрию стоит дешево. Морская часть «Турецкого потока» принадлежит полностью «Газпрому», а сегмент, проходящий по суше до Болгарии — на 50%. Сербский участок — также собственность российской компании

«Большую часть маршрута „Газпром“ платит сам себе, поэтому, конечно, это выгоднее для него. Через Украину если качать, то в принципе тариф высокий как таковой на прокачку, и плюс там есть сверхнормативный объем прокачки, когда [транзит] еще дороже», — обратил внимание Юшков

Откажется ли «Газпром» от использования украинской ГТС полностью?

До запуска «Северного потока — 2» украинский вариант передачи газа в Европу был безальтернативным и невыгодным. Украинская ГТС была единственной возможностью «Газпрома» соблюдать обязательства перед европейскими партнерами. Но теперь ситуация поменялась. 

Пока у «Газпрома» есть транзитный контракт, условия которого придется выполнять. Поэтому свои деньги по договору страна-соседка точно получит. «Вреда Украине от того, что вокруг нее запустили газ в Венгрию, не наносится. Они гарантированно получат свои деньги по условию „качай и плати“», — подытожил аналитик. 

С 1 октября вступил в силу контракт между «Газпромом» и Венгрией о перекачке российского газа в обход Украины — через Австрию и Сербию. Договор заключили сразу на 15 лет. По условиям документа до 2036 года Россия в общей сложности поставит Венгрии 4,5 миллиарда кубометров газа. 

Узнав об этом, украинские власти пообещали пожаловаться в Еврокомиссию, чтобы там проверили соглашение на предмет соответствия энергетическому законодательству. В МИД Украины заключение Венгрией контракта с «Газпромом» назвали недружественным действием. По мнению представителей внешнеполитического ведомства, этот договор угрожает национальной безопасности страны.

Автор: Федор Чистяков 

Источник: Ямал-Медиа, 01.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики