Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев придумал новую газовую проблему для повышения тарифов

Киев придумал новую газовую проблему для повышения тарифов

Оператор ГТС Украины сообщил, что страна не сможет получать природный газ из Венгрии посредством «виртуального реверса» из-за прекращения транзита российского газа по украинской территории.

В компании отметили, что заявки на транзит не поступили. Хотя мощности забронированы:

 

«Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности с Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год с 01.10.2021 по 30.09.2022 в размере 24,6 млн куб. м в сутки».

 

С 1 октября «Газпром» начал поставки газа в Венгрию по «Балканскому потоку», минуя территорию Украины. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что в настоящее время венгерские цены на электричество и газ являются одними из самых низких по сравнению с другими странами Европейского союза, поэтому не следует связывать политическую критику с поставками энергоресурсов.

Глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко написал в своем Facebook, что по контракту «Газпром» имел право отказаться от транзита через Украину:

 

«Газпром» прекратил транзит газа через Украину в Венгрию. И это несмотря на забронированные мощности для транзита. «Газпром» имеет такое право по контракту – не подавать газ для транзита через забронированные мощности, но при этом оплачивать эти мощности (принцип «качай или плати»)».

 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «Журналистской правде», каким образом Украина сможет получить недостающие объемы газа и что потеряла из-за нового контракта Венгрии с «Газпромом».

«Отсутствие транзита через Украину в Венгрию не мешает виртуальному реверсу. Последние годы Украина осуществляла именно виртуальный реверс, то есть физически не получала газ из Венгрии обратно на свою территорию. В 2015 году были закольцованные схемы: счетчик на границе считал, что как будто бы газ выходит из Украины, а потом возвращается обратно. В реальности только счетчик работал. Газ же отбирали там, где было нужно – вдоль газопровода.

Европейские компании, которые перепродают российский газ Украине, заказывают его у «Газпрома» с доставкой на Украину. Проблемы придумывает сама Украина. Если нет транзита в Венгрию, то в реальности эта схема, когда украинцы потребляют российский газ, якобы покупая его у европейских посредников, станет открытой и очевидной для всех, в том числе для населения Украины. Если транзита в Венгрию нет, какой же европейский газ Украина покупает?

Ведь украинское руководство говорит, что поднимает тарифы для населения, потому что газ европейский, таким образом это плата за независимость, за то, Украина не покупает газ у России. В Европе газ дорогой, поэтому извините, товарищи-потребители, вынуждены повысить вам тарифы. Хотя две трети потребляемого газа в стране добывается на Украине, а населению весь газ продается как будто бы он импортируется по европейским ценам.

Если не будет транзита в Венгрию станет очевидным, что Украина всегда покупала российский газ. Население Украины может спросить у своих руководителей, за что они переплачивают? Вряд ли для них имеет значение, чей это газ, главное, чтобы тарифы понизили. Украинские власти, конечно же, этого не хотят, и во всем теперь обвиняют «Газпром». На Украине и так собирались тарифы на газ повысить, потому что цены в Европе высокие, а теперь у них появился еще один козырь для аргумента перед своим населением: это потому что «Газпром» перестал газ в Венгрию поставлять, и Украина не может осуществлять виртуальный реверс, хотя в действительности ничего не изменится.

По контракту с Украиной «Газпром» обязан ежесуточно до конца 2024 года поставлять транзитом через Украину по 109 млн. кубометров газа в сутки. Если сегодня компания этот объем не прокачивает, то на завтра его перенести нельзя, очень жесткие условия – «качай или плати». «Газпрому» в любом случае придется платить за транзит 40 млрд кубометров в год. Думаю, компания перекинет объемы, которые раньше использовались для Венгрии на другие направления (Словакия, например). «Газпром» не пострадает. Украина тоже не пострадает, она не потеряет деньги от транзита до 2024 года, даже если запустят «Северный поток – 2».

Источник: Журналистская правда, 01.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики