Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев придумал новую газовую проблему для повышения тарифов

Киев придумал новую газовую проблему для повышения тарифов

Оператор ГТС Украины сообщил, что страна не сможет получать природный газ из Венгрии посредством «виртуального реверса» из-за прекращения транзита российского газа по украинской территории.

В компании отметили, что заявки на транзит не поступили. Хотя мощности забронированы:

 

«Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности с Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год с 01.10.2021 по 30.09.2022 в размере 24,6 млн куб. м в сутки».

 

С 1 октября «Газпром» начал поставки газа в Венгрию по «Балканскому потоку», минуя территорию Украины. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что в настоящее время венгерские цены на электричество и газ являются одними из самых низких по сравнению с другими странами Европейского союза, поэтому не следует связывать политическую критику с поставками энергоресурсов.

Глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко написал в своем Facebook, что по контракту «Газпром» имел право отказаться от транзита через Украину:

 

«Газпром» прекратил транзит газа через Украину в Венгрию. И это несмотря на забронированные мощности для транзита. «Газпром» имеет такое право по контракту – не подавать газ для транзита через забронированные мощности, но при этом оплачивать эти мощности (принцип «качай или плати»)».

 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «Журналистской правде», каким образом Украина сможет получить недостающие объемы газа и что потеряла из-за нового контракта Венгрии с «Газпромом».

«Отсутствие транзита через Украину в Венгрию не мешает виртуальному реверсу. Последние годы Украина осуществляла именно виртуальный реверс, то есть физически не получала газ из Венгрии обратно на свою территорию. В 2015 году были закольцованные схемы: счетчик на границе считал, что как будто бы газ выходит из Украины, а потом возвращается обратно. В реальности только счетчик работал. Газ же отбирали там, где было нужно – вдоль газопровода.

Европейские компании, которые перепродают российский газ Украине, заказывают его у «Газпрома» с доставкой на Украину. Проблемы придумывает сама Украина. Если нет транзита в Венгрию, то в реальности эта схема, когда украинцы потребляют российский газ, якобы покупая его у европейских посредников, станет открытой и очевидной для всех, в том числе для населения Украины. Если транзита в Венгрию нет, какой же европейский газ Украина покупает?

Ведь украинское руководство говорит, что поднимает тарифы для населения, потому что газ европейский, таким образом это плата за независимость, за то, Украина не покупает газ у России. В Европе газ дорогой, поэтому извините, товарищи-потребители, вынуждены повысить вам тарифы. Хотя две трети потребляемого газа в стране добывается на Украине, а населению весь газ продается как будто бы он импортируется по европейским ценам.

Если не будет транзита в Венгрию станет очевидным, что Украина всегда покупала российский газ. Население Украины может спросить у своих руководителей, за что они переплачивают? Вряд ли для них имеет значение, чей это газ, главное, чтобы тарифы понизили. Украинские власти, конечно же, этого не хотят, и во всем теперь обвиняют «Газпром». На Украине и так собирались тарифы на газ повысить, потому что цены в Европе высокие, а теперь у них появился еще один козырь для аргумента перед своим населением: это потому что «Газпром» перестал газ в Венгрию поставлять, и Украина не может осуществлять виртуальный реверс, хотя в действительности ничего не изменится.

По контракту с Украиной «Газпром» обязан ежесуточно до конца 2024 года поставлять транзитом через Украину по 109 млн. кубометров газа в сутки. Если сегодня компания этот объем не прокачивает, то на завтра его перенести нельзя, очень жесткие условия – «качай или плати». «Газпрому» в любом случае придется платить за транзит 40 млрд кубометров в год. Думаю, компания перекинет объемы, которые раньше использовались для Венгрии на другие направления (Словакия, например). «Газпром» не пострадает. Украина тоже не пострадает, она не потеряет деньги от транзита до 2024 года, даже если запустят «Северный поток – 2».

Источник: Журналистская правда, 01.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики