Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Политическая провокация». Эксперт по энергобезопасности – о призывах к газовой войне с Россией

«Политическая провокация». Эксперт по энергобезопасности – о призывах к газовой войне с Россией

Заявление из Европы о газовой войне с Россией звучит как провокация. Такое мнение высказал «Радио 1» замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, комментируя призыв специального уполномоченного Чехии по вопросам энергобезопасности к Брюсселю показать превосходство над Россией на энергорынке.

«Если человек действительно такое сказал, то он просто выступает в качестве политического провокатора, не понимая сути происходящего. Может быть, для этого он и был назначен на должность. У нас уже есть такой спецпредставитель по Польше, который каждый день заявляет, что нужно освободиться от зависимости от российского газа. В американском госдепе тоже звучат такие заявления. Предложения достаточно вызывающие, и их сложно комментировать в профессиональном плане», – считает аналитик.

Цена на газ в Европе в ходе торгов достигла 1199 долларов за 1 тыс кубометров, побив исторический рекорд. Но такая ценовая ситуация в Европе вызвана не действиями Москва, а ситуацией на рынке, уверен Гривач.

«Но ситуация на рынке в значительной степени сформирована энергетической политикой самого Брюсселя, в том числе попыткой бездумного и неподготовленного отказа от традиционных энергоносителей – газа и угля. Попытки разрушить систему газовых поставок на европейский рынок по долгосрочным контрактам предпринимались много лет. Слава богу, всё устояло, иначе сейчас кризис был бы ещё более всеобъемлющим», – заключил собеседник «Радио 1».

Как сообщалось, специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергобезопасности Вацлав Бартушка заявил, что Европе нужно занять жёсткую позицию в вопросах покупки газа у России. Брюссель, по его мнению, должен показать, что ведёт «газовую войну с Россией», навязать свою позицию. По его словам, Евросоюз должен заставлять поставщиков играть по правилам ЕС.

Авторы: Лада Коротун, Лора Луганская

Источник: Радио 1, 01.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики