Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» снижает поставки газа в Европу: падает транзит через Украину и Польшу

«Газпром» снижает поставки газа в Европу: падает транзит через Украину и Польшу

Сегодня, 1 октября, начался новый газовый год, и «Газпром» снижает поставки газа в Европу через Украину и Польшу. Украинский оператор указывает, что объемы транзита за сутки запланированы на 20% ниже законтрактованных, а в Германии уже фиксируют падение поставок через Польшу в два раза. Общее суточное снижение экспорта российского газа в Европу может составить до 20%. В «Газпроме» указывали на то, что все зависит от заявок потребителей. С одной стороны, в Европе низкие запасы газа и растут опасения, что зимой может быть дефицит топлива. С другой — из-за рекордных цен снижается спрос.

По данным немецкого оператора Gascade, утром 1 октября поставки российского газа по польскому участку газопровода Ямал — Европа снизились до 789 тыс. кубометров в час. При такой мощности транзит в Германию составит 19 млн кубометров в сутки — вдвое меньше, чем 30 сентября, и более чем в четыре раза ниже, чем «Газпром» бронировал весь предыдущий газовый год.

С 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года российская компания выкупила у польской Gaz-System все мощности польского участка газопровода Ямал — Европа в 88 млн кубометров в сутки. Однако на этот газовый год не стала делать этого. «Газпром» отказался от среднесрочного бронирования, а перешел на месячные заказы и выкупил у польского оператора на октябрь лишь треть мощности — 31 млн кубометров в сутки. В компании объяснили, что могут докупать мощности и на суточном аукционе и будут делать это по мере необходимости — в зависимости от заказов потребителей.

А они в последние дни снизились. Так, 28 сентября суточные поставки в Германию через Польшу упали с 80 млн кубометров до 34,5 млн.

«Это временная ситуация, связанная с заявками одного из клиентов. Заявки выполняются в полном объеме», — объяснили в «Газпроме».

1 октября должен просесть и украинский транзит. В подтвержденных номинациях «Оператор ГТС Украины» указывает, что сегодня транзит российского газа заявлен в объеме 85,4 млн кубометров. Тогда как в сентябре средний уровень поставок составлял 108−109 млн кубометров в сутки при контрактных 110 млн кубометров.

Сегодня утром украинский оператор подтвердил, что транзит российского газа через страну снижается — остановлены поставки в Венгрию.

«1 октября 2021 года с начала газовых суток (07:00 по украинскому времени) остановлен транзит природного газа по территории Украины в Венгрию. Заявки на транзит не пришли, несмотря на то, что мощности из Украины в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в объеме 24,6 млн кубометров в сутки», — говорится в сообщении «Оператора ГТС Украины».

В середине сентября «Газпром» вышел на ежесуточный экспорт газа в страны ЕС в районе 420 млн кубометров в сутки, а 1 октября он может снизиться, судя по данным операторов, почти на 20% — около 80 млн кубометров в сутки. Часть выпадающих объемов пойдет в обход Украины и Польши, Венгрия начинает получать топливо из «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию. Однако они небольшие — до 7 млн кубометров в сутки.

Подобное снижение поставок российского газа в Европу добавит напряжения и так разгоряченному рынку. В канун начала отопительного сезона в Европе низкие запасы газа, а поставки ограничены. Поэтому рынок опасается дефицита газа зимой и биржевые котировки топлива еще вчера взлетели до рекордных $ 1100 за тысячу кубометров.

Учитывая спотовую составляющую в большинстве контрактов, «Газпром» предлагает долгосрочным клиентам более низкие цены. Однако те зависят от спроса, так как часть газа продают на бирже. А спрос в Европе по мере роста цен снижается. По крайней мере пока не начался отопительный сезон. Так, крупнейшие производители аммиачных удобрений, например, снижают или останавливают производство по всей Европе.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что снижение поставок «Газпрома» полностью связано с заявками потребителей по контрактам.

Источник: EADaily, 01.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики