Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Контракт Москвы и Венгрии на поставку газа: за что Украина обиделась на Россию (видео)

Контракт Москвы и Венгрии на поставку газа: за что Украина обиделась на Россию (видео)

Газовый вопрос из экономического и практического превратился в большую политическую обиду и ссору Киева с венгерскими партнерами.

Чиновники на Украине искренне возмутились тем, что Венгрия, устав от постоянных проблем с посредниками, заключила напрямую с Москвой контракт на поставку газа по Турецкому потоку с фиксированной ценой и сроком на 15 лет. Москва и Венгрия сделали это сами, не согласовывая свои действия с Украиной.

И Киев теперь таким образом лишается реверсного газа, денег и возможности безнаказанно воровать топливо. А главное - теряет рычаг давления и бесконечного шантажа России и Европы. Реакция Украины была абсолютно предсказуемой: крики, протесты, угрозы пожаловаться Брюсселю и дать «безжалостный ответ».

В то же время Венгрия теперь может вообще не беспокоиться о скачках цен на газ, не переживать о холодной зиме и о проблемах отопления. А Киеву просто корректно и дипломатично напомнили, что не потерпят вмешательства в свои внутренние дела и будут решать сами - с кем, когда и какие контракты заключать.

Самостоятельный шаг вперед, который сделала Венгрия на этой неделе, буквально взорвал ленты мировых новостей. Власти страны, не дожидаясь наступления зимы, которая, по прогнозам синоптиков в Европе будет холодной, в понедельник напрямую с «Газпромом» подписали контракт на поставки газа на выгодных для себя условиях. А уже в пятницу в 07.00 по московскому времени в газотранспортную систему началась подача топлива для Венгерского потребителя. 

«Венгрия подписала договор с "Газпромом" по которому она будет покупать ежегодно по 4,5 миллиарда кубов и 3,5 миллиарда кубов, то есть большая часть будут идти из Сербии. То есть фактически по Турецкому потоку. Из России он приходит в Турцию, из Турции в Болгарию, из Болгарии в Сербию и оттуда в Венгрию», - пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Подписав контракт с «Газпромом», Венгрия продемонстрировала всему миру, что энергобезопасность и благополучие своих граждан ставит выше сиюминутных Европейских политических трендов. И никакая, так называемая Европейская солидарность, не стоит страданий жителей этой центрально-европейской страны. 

«Для Венгрии энергоснабжение - это вопрос безопасности, экономики и независимости, а не политики. Квартиры и дома не могут обогреваться политическими манифестами, только газом», - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийарто. 

Контракт на поставки российского газа рассчитан на 15 лет и все это время он будет идти по газопроводу «Турецкий поток», а значит в обход Украины, которая традиционно зарабатывала на перекачке российского газа в Европу. В Незалежной, по уже сложившейся и с завидным постоянством повторяющейся традиции, обвинили правительство Виктора Орбана в предательстве демократических принципов и прямом сговоре с Кремлем.

Автор: Виталий Акиньшин

Источник: ТК "Звезда",03.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики