Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз обрек себя на газовый голод «зелеными» нападками на «Газпром»

Евросоюз обрек себя на газовый голод «зелеными» нападками на «Газпром»

«Зеленая» риторика Евросоюза скорректировала политику «Газпрома», и у компании не оказалось лишнего газа для европейцев. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

По словам эксперта, «Газпром» не увеличивает поставки газа в Европу не из-за экспорта в Азию, который значительно ниже европейского. Так, по газопроводу «Сила Сибири» за 2020 год было поставлено около 5 млрд кубометров при проектной мощности в 36 млрд. При этом у российского монополиста действительно может не быть свободных объемов: говоря об этом, Митрахович сослался на данные Оксфордского института энергетических исследований.

Причиной неспособности «Газпрома» удовлетворить дополнительные европейские заявки эксперт назвал подготовку России к отопительному сезону. После достаточно холодной зимы 2020-2021 годов хранилища газа в РФ опустели, и приоритетной задачей компании является их наполнение. Немаловажной стала и авария на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое: Митрахович считает, что она негативно повлияла на поставки.

Однако главным фактором, сыгравшим против Европы в области экспорта газа, эксперт назвал «зеленую» риторику самого ЕС. Отход западных потребителей от долгосрочных контрактов, позволяющих планировать инвестиции, проекты и добычу, на фоне заявлений о планируемом отказе от газа вынудил «Газпром» скорректировать производство. После провала «зеленого» перехода европейцы требуют больше газа и расплачиваются за последствия собственных действий.

«Нельзя просто взять и вытащить дополнительные объемы газа, как кролика в цирке. Если европейцы хотят получать больше, то нужно договариваться о долгосрочном взаимодействии. Эти дополнительные объемы нужно оплачивать. Транспортные и производственные мощности тоже нужно оплачивать. Нельзя просто попросить и рассчитывать, что газ вам привезут в этот же день. Как можно инвестировать в долгосрочные проекты, если тебе каждый день рассказывают, что газ и газопроводы будут не нужны из-за "зеленого" перехода?» – заявил Митрахович в беседе с порталом «Независимые».

Цена газа на спотовом рынке Европы 5 октября превысила 1300 долларов за тысячу кубометров. Это стало следствием ограниченности предложения при растущем спросе. В контрактах с «Газпромом» стоимость газа вчетверо ниже биржевой (менее 300 долларов за тысячу кубометров). Однако привязка долгосрочных контрактов к споту по настоянию ЕС позволяет России получать сверхприбыли от экспорта энергоносителей.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 05.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики