Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз обрек себя на газовый голод «зелеными» нападками на «Газпром»

Евросоюз обрек себя на газовый голод «зелеными» нападками на «Газпром»

«Зеленая» риторика Евросоюза скорректировала политику «Газпрома», и у компании не оказалось лишнего газа для европейцев. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

По словам эксперта, «Газпром» не увеличивает поставки газа в Европу не из-за экспорта в Азию, который значительно ниже европейского. Так, по газопроводу «Сила Сибири» за 2020 год было поставлено около 5 млрд кубометров при проектной мощности в 36 млрд. При этом у российского монополиста действительно может не быть свободных объемов: говоря об этом, Митрахович сослался на данные Оксфордского института энергетических исследований.

Причиной неспособности «Газпрома» удовлетворить дополнительные европейские заявки эксперт назвал подготовку России к отопительному сезону. После достаточно холодной зимы 2020-2021 годов хранилища газа в РФ опустели, и приоритетной задачей компании является их наполнение. Немаловажной стала и авария на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое: Митрахович считает, что она негативно повлияла на поставки.

Однако главным фактором, сыгравшим против Европы в области экспорта газа, эксперт назвал «зеленую» риторику самого ЕС. Отход западных потребителей от долгосрочных контрактов, позволяющих планировать инвестиции, проекты и добычу, на фоне заявлений о планируемом отказе от газа вынудил «Газпром» скорректировать производство. После провала «зеленого» перехода европейцы требуют больше газа и расплачиваются за последствия собственных действий.

«Нельзя просто взять и вытащить дополнительные объемы газа, как кролика в цирке. Если европейцы хотят получать больше, то нужно договариваться о долгосрочном взаимодействии. Эти дополнительные объемы нужно оплачивать. Транспортные и производственные мощности тоже нужно оплачивать. Нельзя просто попросить и рассчитывать, что газ вам привезут в этот же день. Как можно инвестировать в долгосрочные проекты, если тебе каждый день рассказывают, что газ и газопроводы будут не нужны из-за "зеленого" перехода?» – заявил Митрахович в беседе с порталом «Независимые».

Цена газа на спотовом рынке Европы 5 октября превысила 1300 долларов за тысячу кубометров. Это стало следствием ограниченности предложения при растущем спросе. В контрактах с «Газпромом» стоимость газа вчетверо ниже биржевой (менее 300 долларов за тысячу кубометров). Однако привязка долгосрочных контрактов к споту по настоянию ЕС позволяет России получать сверхприбыли от экспорта энергоносителей.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 05.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики