Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия может заинтересоваться поставками газа в обход Украины

Молдавия может заинтересоваться поставками газа в обход Украины

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что Молдова рассчитывает на продление контракта с «Газпромом» еще на год.

Спыну просит компанию продлить контракт на год по старой цене, сейчас договоренности продлены на месяц: 

«Нынешняя формула с нашей точки зрения выгодна, особенно сейчас во время беспрецедентного роста на газ. Поскольку мы пока не закончили переговоры, было решено продлить контракт на месяц по формуле третьего триместра».

 

Сейчас контракт подписан по цене 790 долл. за тыс. кубометров (ред. – в Европе цена на газ достигла 1300 долл. за тыс. кубометров). «Молдовагаз» и правительство республики рассчитывают заключить контракт по цене максимум 220 долларов за тысячу кубометров газа в ноябре и декабре, и по 280 долларов за первый триместр будущего года.

Сейчас задолженность «Молдовагаз» перед «Газпромом» составляет 450 млн. руб. В эту сумму не включена задолженность за газ Приднестровья. Молдавия планирует обсудить с «Газпромом» погашение долгов за газ в рамках Петербургского международного газового форума, который пройдет 5-8 октября.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды», компромиссы «Газпрома» с Молдавией по цене на газ и по возврату долга.

«Существует вариант поставки газа в Молдавию по «Турецкому потоку». С точки зрения экономики, напрашивается вариант поставки через Украину, но эта страна представляет собой не очень надежную историю. Контракт с «Газпромом»на транзит газа через Украину действует до конца 2024 года, дальнейшие перспективы туманны. Для Молдавии было бы разумно подстраховаться и иметь другой маршрут. Часть работы по подстраховке уже сделана: есть газопровод из Румынии в Молдавию. С ним тоже была непростая история, так как сначала построили газопровод, а потом увидели, что нужно увеличить его мощность. Но в целом, потом можно будет поставлять газ в Румынию в обход Украины: сначала по «Турецкому потоку», а потом через Румынию.

Что касается Приднестровья, на текущий момент там нет острой фазы конфликта: власти Кишинева и Тирасполя договариваются по поводу энергетических сюжетов. Кроме того аспекта, что Приднестровье не платит напрямую за газ «Газпрому», долг записывается на Молдавию. РФ такая ситуация устраивает, учитывая статус Приднестровья, как полупротектората России.

«Молдовагаз» – предприятие совместное, в нем присутствует доля молдавских властей, приднестровских и доля «Газпрома». Это может облегчить нахождение компромисса по цене, потому что молдавские власти понимают, что российский газ все равно дешевле. Маршруты поставок через Украину работают. Если газ пойдет через Турецкий поток и Румынию, то это все равно будет российский газ. Производство газа в Румынии сейчас не показывает растущей динамики. Хотя несколько лет назад Румыния рассказывала, что у нее будет собственный газ, который они смогут в том числе экспортировать. Но практика показала, что есть проблемы с увеличением добычи. Российский газ будет попадать в Молдавию в любом случае. В этом смысле логично искать компромисс с Россией. Несмотря на демонстративно проевропейские позиции властей Молдавии, закупать газ в Европе у непонятных поставщиков, которые перепродают все равно российский газ, не имеет смысла. Поэтому думаю, что компромисс будет достигнут, и Россия будет поставлять газ в Молдавию с учетом приднестровских интересов.

По поводу молдавского долга будет договоренность правительства страны с «Газпромом», как его выплачивать. История с приднестровским долгом зависла, Молдавия, естественно, признавать его не будет. Видимо, он пока дальше будет висеть. Точно так же как поставки российского газа в Луганскую и Донецкую народные республики. Задолженность вешается на «Нафтогаз» Украины, который их не оплачивает, естественно. Когда-нибудь в будущем, вероятно, будет достигнуто компромиссное соглашение о списании долгов и частичной выплате. Может быть, это станет частью процесса политического урегулирования. В случае с Приднестровьем – Молдавского урегулирования, в случае с Донбассом – украинского урегулирования. Но это будет узкополитический момент, так как Россия не может бросить ни Приднестровье, ни ЛДНР, поэтому поставляет туда газ, по сути, бесплатно».

Источник: Журналистская правда, 05.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики