Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев скрывает правду о запасах газа на зиму? "Там гораздо меньше" - эксперт

Киев скрывает правду о запасах газа на зиму? "Там гораздо меньше" - эксперт

Украинские СМИ сообщили, что из необходимых для успешного отопительного сезона 19 млрд кубометров газа у Украины есть как минимум 15 млрд. Специалист по энергетической безопасности не исключил, что на самом деле газа в украинских хранилищах "намного меньше", и объяснил, кто такой "поставщик последней надежды" и почему его газ нельзя забирать.

Украинское издание "Экономическая правда" сообщило о том, что из необходимых для успешного отопительного сезона 19 млрд кубометров газа у Украины есть только 15. При нынешних ценах на газ закупка недостающего объёма обойдётся стране в $4,5 млрд. Однако таких денег у украинского "Нафтогаза" нет.

Чтобы решить проблему, украинские власти постановили, что "Оператор ГТС Украины" выплатит "Нафтогазу" компенсацию за потерю контроля над ГТС в результате разделения, проведённого в прошлом году.

Эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в разговоре с Царьградом подчеркнул важный момент: то, какой будет уровень потребления газа зимой, принципиально зависит от погоды. Спрос на электричество, на газ, на уголь всегда очень зависит от погодных факторов, пояснил эксперт, а предсказать погоду на всю зиму не способен никто.

Так или иначе, продолжил Митрахович, Украина уже много лет живёт по принципу "авось пронесёт": мол, может, и действительно того объёма газа, который они закачали в хранилища, уже хватит.

Однако есть одна проблема, о которой также рассказал эксперт. Дело в том, что не весь газ, который находится в хранилищах, принадлежит "Нафтогазу" и не весь газ можно использовать для поставок промышленным предприятиям.

Некоторая часть газа - это буферный газ, который поднимать нельзя из хранилищ. Другая часть "голубого топлива" принадлежит иностранцам, которые его туда закачали в режиме таможенного склада и потом будут его зимой отбирать.

Ещё какая-то часть газа принадлежит так называемому "поставщику последней надежды", пояснил Митрахович: "Это для коммунальных служб, у них нельзя его по закону так просто отбирать".

"То есть там, собственно, для "Нафтогаза", который, условно говоря, будет продавать газ промышленности, не так много… Ну, там гораздо меньше, чем закуплено, это 17 или 18 миллиардов кубов. И, конечно, для надёжности было бы желательно ещё закачать", - резюмировал эксперт.

 

Но главная проблема, по словам Станислава Митраховича, в том, что закачивать уже поздно. "Даже если сейчас "Нафтогазу" дать деньги из бюджета Украины, по сути дела, то закачивать будет поздно, - заметил специалист. - Да и цены очень высокие".

Источник: Царьград, 05.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики