Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» начал заполнять газом первую нитку «Северного потока — 2»

«Газпром» начал заполнять газом первую нитку «Северного потока — 2»

Цены на топливо в Европе на этом фоне пошли вниз. Тем временем чуть ранее Украина остановила закачку газа в свои хранилища

Первую нитку газопровода «Северный поток — 2» начали заполнять газом. Рынок отреагировал моментально. Стоимость газа, которая в понедельник пробила планку в 1200 долларов за тысячу кубометров, упала на 40 долларов. Или примерно на 3,5%. Заодно пошли вверх акции «Газпрома», которые и до этого превысили исторический максимум с 2008 года.

Заполнение газом первой нитки трубопровода, конечно, не значит, что скоро начнутся поставки. В сообщении сказано, что трубу будут постепенно наполнять для дальнейшего технического тестирования. В любом случае новость позитивная, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Первая же позитивная новость о том, что начали заполнять газом трубу, привела к тому, что цены упали. И это было ожидаемо, потому что буквально месяц назад была фейковая новость о том, что «Северный поток — 2» заработал, и тогда чуть ли не на 100 долларов за 1000 кубов цены на бирже тоже упали. Поэтому стоило ожидать, что, когда появится настоящая новость о запуске или о начале заполнения газом трубы, произойдет аналогичная ситуация именно на бирже — цены упадут, потому что биржевая торговля весьма психологична».

Заодно Дания сообщила, что оператор газопровода Nord Stream 2 AG выполнил все условия для ввода газопровода (трубопровода B) в эксплуатацию. Кстати, два года назад именно Копенгаген затянул с разрешением на строительство в своих водах «Северного потока — 2». И если бы не та пауза, Россия, возможно, успела бы достроить трубу до ввода американских санкций.

Помимо заполнения газом первой нитки, на второй продолжаются пусконаладочные работы. Но это уже не так важно. Согласно антимонопольным нормам ЕС, «Газпром» может заполнять трубопровод лишь наполовину. Но и это он не сможет сделать, пока «Северный поток — 2» не пройдет сертификацию в Германии. А это может затянуться до начала января. Комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Окончательное решение за немецкими органами, которые процедуру сертификации в настоящее время тоже ведут, будем надеяться, что сделают это в кратчайшее время. Безусловно, это позитивный сигнал для европейского рынка, мгновенно заполнить его газом «Газпрома», но хотя бы на половину проектной мощности, чтобы соответствовать требованию Третьего энергетического пакета, то есть заполнить на 27,5 млрд кубометров в ближайшие месяцы «Газпрому» не получится. И даже сам «Газпром» говорил, что наиболее вероятные объемы — это 5 млрд кубометров газа поставок в ближайшие месяцы».

А тем временем Украина сообщила, что остановила закачку газа в свои подземные хранилища. Главная причина — это контракт «Газпрома» с Венгрией, по которому газ будет идти в обход украинской трубы. Правда, прокачка в сторону Венгрии, как выяснилось, продолжается. Но делает это не «Газпром», а Киев, который продает свой, уже купленный газ из хранилищ европейским трейдерам. И раз это происходит, то можно предположить, что с запасами топлива на Украине все в порядке и на зиму их хватит. А что касается остановки закачки в хранилища, то это может быть связано с высокими ценами на газ в Европе, где Украина по виртуальному реверсу покупает топливо. И в этом смысле Украине тоже выгодно, чтобы «Северный поток — 2» запустили как можно скорее, чтобы биржевые цены наконец-то снизились. Но публично об этом Киев вряд ли заявит.

Источник: BFM.RU, 04.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики