Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в 1500 долларов стал результатом украинских энергореформ

Газ в 1500 долларов стал результатом украинских энергореформ

Реверс газа в 2021 году обернулся для Украины проблемами, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

 

Украина осталась без реверсного газа

Оперативные данные АО «Укртрансгаз» говорят о том, что Украина приостановила закачку газа в подземные хранилища (ПХГ).

1 октября закачка в ПХГ находилась на уровне в 13,94 млн кубов газа, 2 октября снизилась до 0,61 млн кубов, а 3 октября – упала до нуля. На приостановку закачки повлияло прекращение «Газпромом» экспорта сырья через газотранспортную систему (ГТС) Украины в Венгрию.

Импорт газа из Венгрии украинцы проводили за счет виртуального реверса (перекупки объемов у Будапешта), теперь данная схема не сможет работать в прежнем объеме. Второй проблемой для Киева стали резко выросшие спотовые цены в Европе.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что при отсутствии физического транзита виртуальный реверс невозможен, поэтому поставщики вынуждены переключаться на другие направления – Румынию, Словакию и Польшу.

Текущая ситуация с газом бьет по и без этого депрессивной экономике Украины. У страны отсутствует долгосрочный контракт с «Газпромом», а сырье закупается по схеме виртуального реверса по спотовым ценам. Из-за этого издержки на Украине взлетели до небес – вчера были сведения, что газовые цены на украинском рынке находятся на уровне в 1500 долларов за тысячу кубов. 

 

Бывший министр Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко отметил, что Европа потребляет 80% газа по долгосрочным контрактам по ставке в 200 долларов за тысячу кубов, а 10-15% торгуются на споте по спекулятивным ценам.

Единственной страной, у которой нет долгосрочного контракта, является Украина, в результате чего в 2021 году украинцы получили астрономические цены на газ. Инициаторами ситуации стали Андрей Коболев и Юрий Витренко под патронатом Арсения Яценюка и Петра Порошенко: перепродажа газа по реверсу выгодна спекулянтам из украинской власти.

Только когда нет транзита газа, нет и реверса. Физических поставок сырья из Венгрии, Словакии, Польши и Румынии никогда не производилось, речь всегда шла о перекупке российского газа, идущего в эти страны через территорию Украины.

Проблему усугубил сговор украинского правительства Владимира Гройсмана с МВФ в 2016 году, после чего газ по спотовым ценам начал перепродаваться населению, и это продолжалось до тех пор, пока котировки не подскочили. Сегодня Офис президента Украины Владимира Зеленского занимается популизмом по ограничению отпускных тарифов на газ до 7,42 гривны за кубометр. 

 

Украинские власти зарабатывают на газе

«На украинском газовом рынке сложилась сложная ситуация для потребителей. С 2014 года в стране проходят реформы, которые сделали продажу газа потребителям выгодным занятием для компаний, занимающихся добычей сырья», – заключает Юшков.

Украина с 2014 года не покупает у «Газпрома» сырье, а перекупает его у европейских посредников по спотовым ценам.

«Благодаря этому украинские чиновники постоянно повышают тарифы на газ, электроэнергию, отопление и горячую воду для внутреннего рынка Украины. Они обосновывают это тем, что теперь газ идет в страну из Европы», – констатирует Юшков.

Только две трети потребляемого газа Украина добывает самостоятельно: недавно был скандал, когда один член совета директоров «Нафтогаза» заявил, что цены на украинском рынке растут так, как будто все сырье покупается в Европе.

«В реальности 20 млрд кубов газа из 32 добывается на Украине по небольшой себестоимости, что вместе с порядком цен, ориентированным на спотовый рынок, дает сверхприбыль украинским добычным компаниям», – резюмирует Юшков

 

Цена реверсного газа для Украины является высокой и в стабильной ситуации на рынке, в нее заложена комиссия для европейских трейдерских компаний, которые работают с Киевом. Часть из них принадлежит украинским политикам и бизнесменам.

«Власти на Украине хорошо зарабатывают на виртуальном реверсе и не хотят возвращаться к закупкам газа у "Газпрома". Это порождает недовольство и социальную напряженность: тарифы в стране постоянно растут», – заключает Юшков.

Начиная с 2014 года тарифы на Украине выросли в 14 раз, что чрезвычайно много для такого короткого периода времени.

«Доходы населения не растут, уровень жизни снижается, и одновременно поднимаются тарифы. В 2021 году проблема усугубилась резким ростом цен в Европе, у Украины нет денег для покупки сырья по современным котировкам», – констатирует Юшков.

Собственная добыча сырья на Украине уходит на внутреннее потребление, вот и сложилась современная ситуация в ПХГ. 

 

«Отопительный сезон Украина пройти сможет: украинцы успели закачать довольно много газа в ПХГ, меньше, чем в прошлом году, но тогда сложилась уникальная ситуация с низкими ценами на сырье в Европе и мире», – резюмирует Юшков.

В 2021 году украинские ПХГ закачали 17 млрд кубов газа, это нормальный показатель. Главный вопрос на Украине стоит по запасам сырья для электростанций. Уголь, а не газ является основным риском стабильной работы украинской энергетики.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 04.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики