Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ растут: кто виноват, и ждет ли Европу энергетический кризис?

Цены на газ растут: кто виноват, и ждет ли Европу энергетический кризис?

Цены на голубое топливо побили очередной рекорд. Кто виноват, и ожидает ли Европу энергетический кризис в преддверии зимы?

Наступление энергетического кризиса в Европе предрекает обозреватель издания Forbes Дэвид Блэкмон. По его мнению, рекордное повышение цен на газ в мире способно спровоцировать переход большинства тепловых электростанций на нефть или уголь, что повысит стоимость этих ресурсов.

При этом автор отмечает, что в случае с Европой, где действует политика замещения источников энергии более экологически чистыми, такой вариант развития событий маловероятен. Кроме того, Блэкмон подчеркивает, что многие государства по примеру европейских стран закрыли подавляющее большинство угольных и газовых электростанций, что и привело летом 2021 года к кризису: из-за слабого ветра не хватало энергии, поэтому возникла необходимость вновь перейти на более грязные источники.

По состоянию на 4 октября цена на газ в Европе побила рекорд: стоимость 1 тыс. куб. м газа впервые превысила 1200 долларов.

Предполагается, что одной из причин такого резкого увеличения цен могло стать уменьшение прокачки газа по газопроводу "Ямал – Европа" почти в три раза утром 1 октября. Это, в свою очередь, могло произойти из-за невыкупленных мощностей по контрактам "на день вперед" на 1 октября по поставкам газа по "Ямал – Европа".

Вечером 4 октября стало также известно, что "Газпром" приступил к заполнению газом первой нитки газопровода "Северный поток–2", сообщил оператор Nord Stream 2 AG.

"С 4 октября нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования. Ранее были проведены пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода, в том числе внутритрубная инспекция с использованием специальных диагностических устройств (так называемых интеллектуальных поршней), а также внешние визуальная и инструментальная проверки", – говорится в пресс-релизе.

"Газпром" не раз обвиняли в искусственном повышении цен на голубое топливо. Однако в самой корпорации обвинения отрицают. Более того, многие эксперты убеждены в несостоятельности таких обвинений. Так, по мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, за ростом цен на газ стоит сама модель ценообразования в Европе.

"Высокие цены на газ – это результат той модели рынка, которая годами укоренялась в Европейском союзе усилиями тех же самых евродепутатов и Еврокомиссии. То есть они сами создали биржевую модель рынка, где нет крупного гарантирующего поставщика и нет долгосрочных контрактов. В их модели газ всегда должен быть на бирже в нужном объеме. В этом плане винить надо исключительно авторов этой схемы", – заявил аналитик Baltnews.

Источник: Baltnews.ee, 05.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики