Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ растут: кто виноват, и ждет ли Европу энергетический кризис?

Цены на газ растут: кто виноват, и ждет ли Европу энергетический кризис?

Цены на голубое топливо побили очередной рекорд. Кто виноват, и ожидает ли Европу энергетический кризис в преддверии зимы?

Наступление энергетического кризиса в Европе предрекает обозреватель издания Forbes Дэвид Блэкмон. По его мнению, рекордное повышение цен на газ в мире способно спровоцировать переход большинства тепловых электростанций на нефть или уголь, что повысит стоимость этих ресурсов.

При этом автор отмечает, что в случае с Европой, где действует политика замещения источников энергии более экологически чистыми, такой вариант развития событий маловероятен. Кроме того, Блэкмон подчеркивает, что многие государства по примеру европейских стран закрыли подавляющее большинство угольных и газовых электростанций, что и привело летом 2021 года к кризису: из-за слабого ветра не хватало энергии, поэтому возникла необходимость вновь перейти на более грязные источники.

По состоянию на 4 октября цена на газ в Европе побила рекорд: стоимость 1 тыс. куб. м газа впервые превысила 1200 долларов.

Предполагается, что одной из причин такого резкого увеличения цен могло стать уменьшение прокачки газа по газопроводу "Ямал – Европа" почти в три раза утром 1 октября. Это, в свою очередь, могло произойти из-за невыкупленных мощностей по контрактам "на день вперед" на 1 октября по поставкам газа по "Ямал – Европа".

Вечером 4 октября стало также известно, что "Газпром" приступил к заполнению газом первой нитки газопровода "Северный поток–2", сообщил оператор Nord Stream 2 AG.

"С 4 октября нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования. Ранее были проведены пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода, в том числе внутритрубная инспекция с использованием специальных диагностических устройств (так называемых интеллектуальных поршней), а также внешние визуальная и инструментальная проверки", – говорится в пресс-релизе.

"Газпром" не раз обвиняли в искусственном повышении цен на голубое топливо. Однако в самой корпорации обвинения отрицают. Более того, многие эксперты убеждены в несостоятельности таких обвинений. Так, по мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, за ростом цен на газ стоит сама модель ценообразования в Европе.

"Высокие цены на газ – это результат той модели рынка, которая годами укоренялась в Европейском союзе усилиями тех же самых евродепутатов и Еврокомиссии. То есть они сами создали биржевую модель рынка, где нет крупного гарантирующего поставщика и нет долгосрочных контрактов. В их модели газ всегда должен быть на бирже в нужном объеме. В этом плане винить надо исключительно авторов этой схемы", – заявил аналитик Baltnews.

Источник: Baltnews.ee, 05.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики