Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Желание Европарламента разобраться с «Северный потоком — 2» подбросило цены на газ

Желание Европарламента разобраться с «Северный потоком — 2» подбросило цены на газ

К концу дня 5 октября биржевые котировки газа в Европе подпрыгнули почти до полутора тысяч долларов за тысячу кубометров. Скачок на и так разгоряченном рынке спровоцировали депутаты Европарламента, которые потребовали у Еврокомиссии, чтобы та ввела санкции против России, если «Северный поток — 2» запустят до получения всех разрешительных документов.

К концу дня фьючерсы хаба TTF с поставкой в ноябре поднялись на бирже ICE до $ 1 425 за тысячу кубометров. За день рост составил более $ 200.

«Фьючерсы взлетели ни много ни мало на 23%. Цены выросли после того, как группа законодателей Европарламента призвала Еврокомиссию обеспечить полное соответствие „Северного потока — 2“ европейскому законодательству», — написал в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински.

Агентство сообщило, что парламентарии отправили письмо еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон. В нем они потребовали разработать санкции против России, если «Северный поток — 2» запустят раньше получения всех регуляторных разрешений.

Как сообщало EADaily, накануне Федеральное сетевое агентство (BNetzA) обратилось к оператору «Северного потока — 2» за тем, чтобы он гарантировал запуск газопровода только при соблюдении всех регуляторных требований. Регулятор объяснил, что сделал запрос, так как скоро газопровод может заработать.

Вчера оператор «Северного потока — 2» объявил о начале заполнения газом первой нитки газопровода. Датское энергетическое ведомство подтвердило, что она готова к эксплуатации и прошла все необходимые процедуры.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач предположил в разговоре с корреспондентом EADaily, что нитка скоро будет готова к запуску, и не исключил, что регуляторы предложат начать подачу газа в тестовом режиме, как это было в свое время на «Северном потоке».

Проектная мощность нитки составляет более 75 млн кубометров в сутки. Ее работы во время отопительного сезона будет достаточно, чтобы доставить в Европу более 11 млрд кубометров газа и компенсировать низкие запасы газа в хранилищах ЕС более чем наполовину.

Впрочем, европейский рынок и его игроки не так уверены в скором запуске проекта и опасения дефицита газа зимой продолжают давить на цены на газ. Федеральное сетевое агентство Германии начало экспертизу документов Nord Stream 2 AG на сертификацию независимым оператором только 8 сентября, и у регулятора есть четыре месяца, чтобы подготовить проект решения. Еще два месяца есть у Еврокомиссии, чтобы рассмотреть документ и внести свои замечания.

«Сертификация трубопровода, согласно тому, что я знаю, определенно будет настолько поздней, что этот трубопровод не сможет помочь нам этой зимой», — заявил на прошлой неделе Клаус-Дитер Маубах, генеральный директор немецкой Uniper, которая является одним из крупнейших закупщиков российского газа и партнером «Газпрома» по «Северному потоку — 2».

Источник: EADaily, 05.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики