Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заполнение «Северного потока — 2» успокоило ЕC ненадолго: газ снова дороже $ 1200

Заполнение «Северного потока — 2» успокоило ЕC ненадолго: газ снова дороже $ 1200

Биржевые котировки газа снова пошли вверх и установили новый рекорд — $ 1254 за тысячу кубометров. Днем ранее на новостях о том, что первую нитку «Северного потока — 2» начали заполнять газом, стоимость топлива падала до $ 1150.

Новости о том, что первая нитка «Северного потока — 2» скоро будет готова к пуску и поставкам газа из России в Норвегию ненадолго успокоили европейский рынок. Сегодня утром, 5 октября, котировки снова пошли вверх и установили новый рекорд. К 10.30 по московскому времени фьючерсы TTF с поставкой газа в ноябре торговались по $ 1254 за тысячу кубометров.

«Неостановимое ценовое газовое ралли в Европе. С приближением зимы трейдеры от Европы до Азии ускоряют конкуренцию за грузы СПГ», — пишет в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжинский. Он отмечает, что растут цены не только на энергоносители. Ограничение поставок привело к подорожанию алюминия и меди. Засуха в Бразилии — к росту цены на кофе и сахар. А хлопок дорожает из-за плохой погоды и проблем с логистикой.

Как сообщало EADaily, вчера оператор «Северного потока — 2» объявил о начале заполнения газом первой нитки газопровода. Датское энергетическое ведомство подтвердило, что она готова к эксплуатации и прошла все необходимые процедуры.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач предположил EADaily, что нитка скоро будет готова к запуску, и не исключил, регуляторы предложат начать подачу газа в тестовом режиме, как это было в свое время на «Северном потоке».

Проектная мощность нитки составляет более 75 млн кубометров в сутки. Ее работы во время отопительного сезона будет достаточно, чтобы доставить в Европу более 11 млрд кубометров газа и компенсировать низкие запасы газа в хранилищах ЕС более чем на половину.

Впрочем, европейский рынок и его игроки не так уверены в скором запуске проекта и опасения нехватки газа продолжают двигать цены вверх. Федеральное сетевое агентство Германии начало экспертизу документов Nord Stream 2 AG на сертификацию независимым оператором только 8 сентября и у регулятора есть четыре месяца, чтобы подготовить проект решения. Еще два месяца есть у Еврокомиссии, чтобы рассмотреть документ и внести свои замечания.

«Сертификация трубопровода, согласно тому, что я знаю, определенно будет настолько поздней, что этот трубопровод не сможет помочь нам этой зимой», — заявил на прошлой неделе Клаус-Дитер Маубах, генеральный директор немецкой Uniper, которая является одним из крупнейших закупщиков российского газа и партнером «Газпрома» по «Северному потоку — 2».

На что новости о балтийском газопроводе хорошо действуют, так это на акции «Газпрома». Их котировки выросли в начале торгов 5 октября на «Московской бирже» на 3% и впервые в истории превысили отметку 380 рублей, поднявшись до 382,85 рубля за штуку, сообщает «Интерфакс».

Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» отмечают, что ралли в акциях «Газпрома» наблюдается в течение последних нескольких дней на фоне рекордно высоких цен на газ в мире, а также позитивных новостей о «Северном потоке — 2». «В результате ценные бумаги компании смогли не только достичь максимальных уровней 2008 года, но и уйти гораздо выше, обновив тем самым исторические максимумы», — замечают аналитики агентства.

Источник: EADaily, 05.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики