Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа отреагировала на заполнение «Северного потока — 2»: газ начал дешеветь

Европа отреагировала на заполнение «Северного потока — 2»: газ начал дешеветь

Новости о заполнении первой нитки «Северного потока — 2» газом моментально привели к снижению стоимости газа на европейских биржах. За полтора часа топливо подешевело на $ 70 за тысячу кубометров.

Сегодня, 4 октября, вечером цена газа с хаба TTF с поставкой в ноябре упала на бирже ICE на $ 70 — до $ 1 150 за тысячу кубометров. Такое снижение за полтора часа произошло после того, как оператор «Северного потока — 2» заявил о начале заполнения первой нитки газопровода.

«С 4 октября началась процедура по заполнению газом первой нитки газопровода „Северный поток — 2“. Нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования», — сообщили в Nord Stream 2 AG.

Готовность нитки сегодня подтвердили в Датском энергетическом агентстве, где заявили, что линию B можно ввести в эксплуатацию, так как Nord Stream 2 AG выполнил все условия, включая сертификацию газопровода.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач предположил, что нитка скоро будет готова к запуску, и не исключил, что немецкие регуляторы предложат начать подачу газа в тестовом режиме, как это было в свое время на «Северном потоке».

Проектная мощность нитки составляет более 75 млн кубометров в сутки. Ее работы во время отопительного сезона будет достаточно, чтобы доставить в Европу более 11 млрд кубометров газа и компенсировать низкие запасы газа в хранилищах ЕС более чем наполовину.

Запуск газопровода, однако, может задержаться. Федеральное сетевое агентство Германии начало экспертизу документов Nord Stream 2 AG на сертификацию независимым оператором только 8 сентября, и у регулятора есть четыре месяца, чтобы подготовить проект решения. Еще два месяца есть у Еврокомиссии, чтобы рассмотреть документ и внести свои замечания.

«Сертификация трубопровода, согласно тому, что я знаю, определенно будет настолько поздней, что этот трубопровод не сможет помочь нам этой зимой», — сообщил Клаус-Дитер Маубах, генеральный директор немецкой Uniper, которая является одним из крупнейших закупщиков российского газа и партнером «Газпрома» по «Северному потоку — 2».

Источник: EADaily, 04.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики