Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финансист Митрахович: Украина рискует остаться в морозы без газа

Финансист Митрахович: Украина рискует остаться в морозы без газа

Каждую зиму власти Украины отдают свою страну на волю случая: они запасают минимум топлива и надеются, что зима не будет холодной. О неоправданных рисках официального Киева во имя сомнительных амбиций рассказал ФАН преподаватель Финансового университета Станислав Митрахович, комментируя выступление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

Ранее украинский премьер заявил, что обсуждать с Россией вопрос о заключении прямого контракта по поставке природного газа правительство Украины не собирается, так как в хранилищах страны накоплено достаточно газа, чтобы пережить отопительный сезон.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович напомнил, что газ, который находится в хранилищах Украины, — российский.

 

«Киев рассказывает обывателям, что страна закупает газ не у «агрессора», как нелепо именуют Россию украинские политики, а у европейских компаний. В действительности это покупка российского газа у посредников, даже реверс у них — виртуальный. Жители страны платят наценку за слова чиновников. Что касается объема запаса — Украина не первый год ходит «по краю». Ответственные руководители должны страховаться на случай морозов, но это не про наших соседей», — подчеркнул финансовый специалист.

 

Сотрудник Фонда национальной энергетической безопасности предупредил, что в случае сильного падения температур властям Украины придется отключить промышленные потребители, это снизит выпуск продукции, повлечет потерю рабочих мест и прочие негативные факторы. По словам эксперта, некоторые предприятия останавливать нельзя, их заморозка будет означать фактическую потерю фабрики или завода.

 

«Украина прошлой зимой импортировала электричество с территории России и Белоруссии. Очевидно, киевские чиновники считают, что русский уголь, как и электричество, не агрессивен, и также закупают этот энергоноситель: по данным украинской статистики, в прошлом году импорт из России по указанным категориям составил для Украины две трети от закупаемых объемов», — с иронией отметил экономист.

 

 

Митрахович отметил, что некоторые оппозиционные партии, например, платформа «За жизнь», предлагают заключить прямые контракты с Россией, но находящиеся у власти политические спекулянты на это не идут.

 

«Помимо политических инсинуаций, вопрос с закупкой энергоносителей у России усугубляется войной украинских олигархических кланов. Владельцы металлургических предприятий выступают за нормальные торговые отношения с Москвой, которые позволят покупать газ, уголь и электричество, а владельцы теплоэлектростанций протестуют против покупки электроэнергии, так как дефицит электричества им на руку», — добавил собеседник ФАН.

 

Экономист заключил, что Европа, заинтересованная в поставках топлива по трубопроводу «Северный поток — 2», в случае морозной зимы может не пойти навстречу Киеву, не будет пытаться давить на Москву, поэтому администрация Зеленского ставит свою страну в весьма щекотливое положение. Митрахович добавил, что граждане Украины гарантированно столкнутся с европейской ценой за «коммуналку» в апреле, когда договор, который ограничивает цены на газ для населения и предприятий, прекратит свое действие.

Автор: Василь Бурсак

Источник: ФАН, 06.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики