Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин требует увеличить добычу газа

Путин требует увеличить добычу газа

К 2030 году Россия должна добывать в 1,5 раза больше газа

Добыча газа к 2030 г вырастет до 1 трлн куб м с нынешних 650 млрд куб м. Об этом заявил на совещании по генеральной схеме развития газовой отрасли премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, добыча должна возрасти практически в 1,5 раза, и "все возможности для этого у нас есть".

"Наши производители должны удовлетворять растущие потребности в газе, гарантировать устойчивое снабжение российских производителей, сохранить и расширить свое присутствие на мировом рынке энергоносителей", - сказал глава правительства.

"Мы использовали стимулирующие механизмы для освоения новых нефтяных месторождений, освободили нефтяников от уплаты налогов на добычу полезных ископаемых. Поэтому считаю, что нужно подумать о налоговых льготах и для компаний, которые занимаются новыми газовыми проектами - например, без таких льгот не обойтись при работе на шельфе или по СПГ-проектам", - заявил Путин.

Добытый газ будет не только продаваться на внешнем рынке, но и покрывать потребности внутри страны. "К 2030 году уровень газификации в городах будет под 90%, а в среднем по стране - 86%", - сказал Путин. При этом он напомнил, что сегодня уровень газификации составляет в среднем 69,8%. Глава правительства отметил, что для решения задачи по развитию единой системы газоснабжения страны необходимо проложить 25 тысяч километров новых магистральных газопроводов, сообщает РИА Новости. В настоящее время протяженность магистральных газопроводов в России составляет 158 тысяч километров.

На совещании не обошлось и без критики. Премьер-минист отметил, что правительство будет вынуждено пересмотреть размеры пошлин и импортных квот на трубы, если их производители будут задирать цены. "Рассчитываем, что отечественные производители труб не будут злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке и задирать цены. В противном случае - я уже говорил об этом неоднократно - мы будем вынуждены пересмотреть наши подходы, включая размеры пошлин и импортных квот. Пошлины будем снижать тогда, а ввозные квоты - увеличивать", - отметил Путин.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал ER.RU, что считает «конкуренция среди металлургов – вещь здравая и полезная». «В России большое количество газопроводов, кроме того, страна собралась входить в ВТО, так что конкуренция нам не повредит», - отметил он. «У нас есть проекты, которые предъявляют высокие требования к трубам, например Северный поток. Наши производители неспособны удовлетворить эти запросы, они не могут обеспечить необходимого качества и количества, и мы вынуждены покупать трубы у немцев за бешеные деньги. Так что предложение Путина - очень здравое», - добавил Симонов.

Напротив, вице-спикер Государственной думы России, президент Российского газового общества Валерий Язев считает, что «российские производители труб могут закрывать все потребности внутри страны, а также часть международных проектов». «Металлургам надо проанализировать слова премьер-министра и обеспечить необходимое количество труб для газовой отрасли по нормальной цене, чтобы у нас не было нужды импортировать трубы», - сказал эксперт.

Говоря о наращивании добычи газа и дальнейшей его реализации, Симонов отметил, что особых проблем для этого, на рынке не предвидится. «Ситуация на рынке газа такова, что главным вопросом должен быть не тот, куда мы денем добытый газ, а как его добыть в таком объеме? Рынок газа оживает. Во-первых, это экологически чистое сырье и дешевое. Кроме того, роста народонаселения никто не отменял. Растут восточные рынки – прежде всего, это Китай. Так что особых проблем тут я не вижу», - подчеркнул эксперт.

Источник: ER.ru, 11.10.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики