Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик объяснил, как на работу Газпрома повлияют биржевые цены на газ в Европе

Аналитик объяснил, как на работу Газпрома повлияют биржевые цены на газ в Европе

Впервые в истории биржевая цена на газ в Европе превысила $1700 за одну тысячу кубометров топлива. О том, как это повлияет на Россию и, в частности, на работу Газпрома, в беседе с «Радио 1» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Важно отметить, что Газпром не продаёт газ по такой цене. У него сырьё значительно дешевле, почему многие и стремятся использовать эту возможность. Особенно это видно при долгосрочных контрактах. Сейчас продажи по ним идут по 350-400 долларов за тысячу кубометр. При краткосрочном сотрудничестве стоимость составляет около 700-800 долларов. То есть вот эти рекордные показатели – не цена реальной отгрузки. Но, тем не менее, газ дорогой. И чем он дороже, тем больше Газпром заработает и больше дивидендов даёт государству. Соответственно, экспортная пошлина рассчитывается на основе экспортной цены на газ, из-за чего бюджет пополняется напрямую. С этой точки зрения всё позитивно», – сказал Юшков.

Для Европы высокие цены на газ ведут к негативной тенденции, отметил собеседник «Радио 1». Это будет убивать потребление, поскольку европейцы не смогут покупать топливо по высоким ценам, что в конечном итоге скажется на объёмах поставок. Кроме того, пострадают некоторые отрасли. Например, производство азотных удобрений и сельское хозяйство.

«Стоит отметить, что это не отпускные цены на газ, а цены фьючерсов. То есть это некий биржевой инструмент. Именно поэтому он так бурно растёт – на 200-300 долларов в день. Такое положение дел характерно не для физического рынка газа, а для биржевого. Это происходит на фоне новостей о том, что в подземных газохранилищах мало запасов, и что уголь побил исторический рекорд по цене. Вот это, в частности, произошло потому, что европейцы активного пытались отказаться от дорогого газа в пользу угля, из-за чего создали ажиотажный спрос. Вот так мы видим, как комплекс негативных новостей приводит к определённой панике», – добавил аналитик.

По его словам, европейские потребители и трейдеры «основывают свою точку зрения на том, а что будет, когда начнётся отопительный сезон, когда наступит зима и придут сильные холода». Поэтому они начинают паниковать и закупать фьючерсы, поскольку считают, что дальше будет ещё хуже. Газ будет дорожать, а значит эти самые фьючерсы можно будет продать и зафиксировать тем самым прибыль.

«Массовая скупка провоцирует рост цен, который мы видим», – подытожил Юшков.

Ранее Кремль назвал «истерикой» сложившуюся ситуацию с биржевыми ценами на газ в Европе. Об этом во вторник, 5 октября, заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Авторы: Алёна Лотоцкая, Лада Коротун

Источник: Радио 1, 06.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики