Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть подорожала до $80

Российская нефть подорожала до $80

Впервые с 2018 года стоимость российской экспортной нефти Urals в Европе накануне превысила отметку $80 за баррель, - сообщили в международном ценовом агентстве Argus.

На Северо-Западе Европы (CIF Rotterdam) Urals достигла отметки $80,8 за баррель, а в Средиземноморье (CIF Augusta) - $81,35 за баррель.

Рост цены на российскую нефть Urals наблюдается вслед за ростом стоимости эталонной нефти Brent, которая на днях преодолела $83 за баррель впервые с 2018 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, российская нефть дорожает быстрее рынка. "С одной стороны, мы видим, что в целом цена на нефть растет, и тут Urals просто подтягивается вслед за эталонными сортами нефти. С другой стороны, спрос именно на Urals в последнее время очень большой. Весь 2020 год спрос на него сохранялся, и сейчас он увеличивается. Дело в том, что американцы еще в 2019 году ввели санкции против Венесуэлы, запретив своим нефтеперерабатывающим компаниям покупать венесуэльскую нефть, и те нашли выход в покупке Urals", - сообщил он.

Таким образом, спрос на Urals обеспечивают США. "Наш сорт, близкий по качеству к венесуэльской нефти, в итоге и заменил ее на рынке США. Американцы предпочли не перенастраивать заводы под более легкую нефть, а закупаться подходящим сортом в России. Кстати, и многие европейские заводы тоже настроены под российский сорт Urals, так что в Европе спрос на нее постоянный. Также сейчас она стала востребованной и в Азии. По сравнению с другими сортами нефти спрос на Urals довольно большой, и это весьма позитивный факт", - подчеркнул Игорь Юшков.

Россия продолжит получать высокую прибыль от продажи Urals, пока действует соглашение ОПЕК+. "Это соглашение является сдерживающим фактором для снижения цены. Спрос на нефть восстанавливается сейчас во всем мире, но ОПЕК+ пока не отпустила в свободное плавание объемы добычи, квоты на добычу по-прежнему действуют. Пока они есть, цены будут держаться довольно высоко. Сейчас сделка с ОПЕК продлена до мая 2022 года, и до этого времени цены останутся на относительно высоком уровне", - заключил экономист.

Авторы:  Евгений Николайчук, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 06.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики