Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В преддверии зимы цены на газ в Европе бьют рекорды

В преддверии зимы цены на газ в Европе бьют рекорды

В преддверии зимы страны Евросоюза напуганы темпами роста цен на газ. В чем причина этого тревожного явления? Для того, чтобы получить ответ на данный вопрос, министры экономики и финансов Франции, Испании, Чехии, Греции и Румынии призвали провести соответствующее расследование.

В документе, который накануне был опубликован на сайте Министерства экономики Франции, говорится, что необходимо тщательно расследовать функционирование европейского рынка газа с тем, чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточными.

«Понятно, что цены на газ в Европе растут из-за сокращения поставок СПГ, недостатка его в хранилищах перед отопительным сезоном, ну, и из-за погодных факторов, - разъяснил «Веку» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Но главная причина роста цен заключается в том, что рынок сегодня разгоняют спекулятивные факторы, и при таких обстоятельствах очень сложно что-то прогнозировать».

Напомним, что с начала текущего года цены на газ в Европе демонстрируют стабильный и устойчивый рост, а в течение двух-трех последних недель наблюдаются даже резкие скачки стоимости голубого топлива. Примечательно, что еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около $515 за 1 тыс. кубометров газа, а уже к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Ну, и что это – если не скачки? 5 октября цены «в моменте» превышали рекордные $1450, а сегодня, 6 октября, уже $1600.

Все это не может не вызывать тревогу не только у простых жителей Европы, но и среди представителей экспертного сообщества. Так, по мнению многочисленных европейских экспертов газового рынка, нынешняя ситуация с ценами на голубое топливо связана с низким уровнем заполненности газохранилищ на европейском континенте, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии. Заметим, что на этом фоне цена акций «Газпрома» обновила исторический максимум - более 382 рублей.

Чуть ранее заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что ЕК считает причиной энергетического кризиса в Евросоюзе неблагоприятные рыночные условия, когда спрос на энергетические ресурсы достиг максимума за последние 25 лет.

Поэтому вполне объяснимо, почему министры экономики и финансов Франции, Испании, Греции, Румынии и Чехии призывают к установлению неких общих правил, касающихся объемов запасов газа. По их мнению, это требуется сделать прежде всего для смягчения скачков цен и повышения координации во время закупок.

Между тем, Симонов напомнил, что Евросоюз в течение нескольких лет создавал новую модель газового рынка, основой которого является отказ от долгосрочных контрактов и ориентация на биржу. «Страны Европы, вероятно, исходили из того, что у них всегда будет профицит газа, - отметил эксперт. - Однако в настоящее время мы видим совершенно иное положение дел, когда спрос растет, предложение сократилось, а «зеленая» энергетика еще не показывает результатов».

Автор: Александр Сангин

Источник: Век, 06.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики