Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пять стран Европы начали расследовать причину подорожания газа

Пять стран Европы начали расследовать причину подорожания газа

Топливный кризис в Старом Свете вызвал новый поток обвинений в адрес России

Подорожание газа стало самым главным кошмаром для европейских потребителей энергоресурсов. Взлетевшие с начала сентября цены потянули за собой стоимость других источников энергии, в первую очередь, нефтяные котировки. Жителям Старого Света проходится буквально сражаться на АЗС за каждый лишний литр бензина.

Мировой топливный рынок близок к новому дефолту — стоимость энергоресурсов, в первую очередь, нефти и газа, продолжает обновлять ценовые рекорды. Котировки природного газа на европейском рынке достигли самого последнего разумного предела — за тысячу кубометров теперь дают почти $2000, что примерно в 5 раз выше биржевых отметок за весь пандемийный 2020-й год.

В этих условиях пять европейских стран – Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция, решили провести совместное расследование для выяснения причины рекордного скачка цен на «голубое топливо».

«К сожалению, пока не известно, что могут предложить парламентарии жителям Европы, но очевидно, что речь идет о создании новой системы энергоснабжения стран Старого света, способной защитить от ценовых колебаний и проблем с поставками, - утверждает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, - Рассматриваются различные, доступные всем участникам поставок схемы, подразумевающие новые проекты по увеличению подземных хранилищ стратегических запасов, а также закупку газа в весенне-летний сезон, когда сырьевые котировки обычно падают и способны нивелировать ценовые колебания на рынке в осенне-зимний период».

Между тем, на фоне рекордно высоких цен ситуация для координации экспортных поставок природного газа из нашей страны сложилась самая благоприятная. Уже более двух месяцев «голубое топливо» является самым доходным товаром на европейских сырьевых площадках.

Как полагает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, меры по ослаблению остроты газового кризиса, которые будут вынуждены принять европейцы, окажутся срочными и неординарными. «Речь ведь идет не только о нехватке топлива для обогрева помещений зимой, – обращает внимание эксперт. — Из-за нарушения и резкого удорожания технологий, в которых используется газ, могут возникнуть перебои с поставками продуктами питания, сложности с охлаждением ядерных реакторов».

Европейцы жалуются уже не только на взметнувшиеся коммунальные платежи и на растущие цены многих потребительских товаров, но и на ухудшение своего материального положения, способное привести к росту социального недовольства успевших отвыкнуть от классовых революций жителей Старого Света. Россиян также коснется подорожание — реальная потребительская инфляция способна превысить 10%, что коснется и всех остальных товаров, стоимость которых зависит от топливного прейскуранта.

А европейские парламентарии именно Россию обвиняют в случившемся на континенте газовом кризисе: якобы «Газпром» сознательно не увеличивает поставки. На эти обвинения ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мы настаиваем, что никакой роли России в том, что происходит на газовом рынке в Европе, нет и быть не может. Россия выполняла, выполняет и будет выполнять — самым тщательным образом, последовательно — все взятые на себя по существующим контрактам обязательства», — утверждает Песков. Он связал ситуацию в Европе с восстановлением экономики после пандемии, увеличением потребления энергоресурсов и незаполненностью газовых хранилищ.

«У европейцев нет возможности обосновать свои претензии к России на законодательном уровне, - поясняет Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности, - Все действующие контракты подтверждены на бумаге, и прописанные там параметры Россия выполняет, а дополнительные контракты требуют отдельных соглашений».

«Уже давно создается впечатление, что очередное энергетическое противостояние с Россией у Европы будет сопровождаться новыми ультимативными требованиями в отношении добывающей политики нашей страны», — полагает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 06.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики