Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Fortune: цены на уголь угрожают экономике Европы не меньше газа

Fortune: цены на уголь угрожают экономике Европы не меньше газа

Ситуация с ценами на уголь и газ не образумит европейцев в их энергетической политике, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Цены на уголь в Европе выросли

Цена на энергетический уголь обновила исторический рекорд и дошла до отметки в 300 долларов за тонну. Стоимость этого энергоносителя выросла за два дня в 1,5 раза и идет за газовыми котировками, которые демонстрируют аномальную волатильность.

Издание Fortune сообщило, что Европа наблюдает за резким ростом цен на газ и мало внимания уделяет повышению стоимости угля, что может привести к перебоям в подаче электроэнергии по всей Азии, нарушению производственной части глобальных торгово-экономических цепочек и увеличению тарифов на электричество на планете.

В субботу, 2 октября 2021 года, азиатский индекс Newcastle Coal превысил отметку в 203 доллара за тонну, превзойдя показатели 2008 года. Во вторник, 5 октября 2021 года, уголь на индексе AP12 (эталоне для Северо-Западной Европы) стоил 275 долларов за тонну.

Рост за четыре недели составил 63% и достиг рекордного максимума, сегодня угольное ралли продолжилось. 

 

Сентябрь стал самым холодным в истории наблюдений в ряде европейских государств. Это не гарантирует холодную зиму, но погода в 2021 году напоминает прежний цикл смены зимы и лета на северо-западе России, когда жаркое лето с температурой в плюс 30 градусов сменялось холодной зимой с термометром, чьи показатели не редко уходили к отметке минус 30. В Европе такие морозы невозможны, но и месяц с температурой в районе минус 10 приведет к дефициту сырья и к тому, что некоторые домохозяйства лишатся тепла.

Последствия для Европы и без этого плачевные: цены на газ и электричество поставили под вопрос экономический рост.

Цены угрожают европейской экономике

«Повышение котировок мы наблюдаем повсеместно. Вверх пошли цены на уран – в 2020 году они были на низком уровне, что привело к сокращению производства. Что касается угля, то ситуация неудивительна: европейцы пытаются перейти из-за роста газовых цен на уголь, несмотря на заверения о приверженности зеленой экономике», – констатирует Перов.

О первоисточниках проблемы однозначно говорить рано, необходимо тщательно изучить развитие ситуации на энергетическом рынке в 2021 году. Сегодня тональность заявлений экспертов носит противоположный характер. 

 

«Одни говорят, что все это из-за ветряков и зеленой энергетики, другие утверждают, что корнем проблемы является недостаточное внимание к этому направлению. Слышны разные мнения по одному и тому же событию», – резюмирует Перов.

Очевиден бесспорный факт: когда мировая экономика начала выходить из «коронакризиса», это совпало с развитием зеленой экономики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Одновременно европейцы не смогли накопить достаточные запасы газа.

«В другой год снижение запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) никто бы не заметил, но и в тревожной обстановке это вызвало бы дополнительную порцию паники. Есть и объективная ситуация с дефицитом поставок газа», – заключает Перов.

Норвегия сократила поставки, «Газпром» осуществляет транзит только по долгосрочным контрактам, а предложение СПГ ушло в Азию. 

 

«Сегодня цены на газ рванули не только в Европе, но и в Азии. Балансир двух континентов больше не работает: спрос на энергоресурсы растет повсеместно, мы видим, что происходит в КНР, где в ряде провинций начали экономить электричество. Большие опасения есть по холодной зиме, это может стать последним гвоздем в крышку гроба европейской энергетики и экономики», – констатирует Перов.

Европейцы не сделали выводов

Однако европейцы вряд ли сделают выводы и адаптируют энергопереход к экономическим реалиям. Нет сомнений, что через полгода, когда закончится отопительный сезон, в Европе будет доминировать уверенность о безальтернативности ВИЭ.

«Текущая ситуация послужила в Европе поводом для дискуссии по надежности солнечной и ветровой генерации. Надежды на ВИЭ не оправдались, но существует уверенность в том, что через полгода в Европе возобладает такая точка зрения: “Мы слишком плохо строили ветряки, нужно строить их еще больше, чтобы ситуация 2021 года не повторилась”», – резюмирует Перов.

Кроме недостаточности вложений в ВИЭ, в ЕС продвигается второй тезис – ненадежность РФ в качестве поставщика газа. Оба тезиса используются для пропаганды ускоренного энергоперехода, который прописан в программах многих европейских партий. 

 

«Европейцы попытаются сделать ускоренный энергопереход долгосрочным последствием текущего кризиса, и это будет продолжаться до тех пор, пока не повторится сегодняшний кризис цен», – заключает Перов.

Ускоренный энергопереход обязательно приведет к повторению ценового кризиса. Европейцы не скорректируют энергополитику из-за резкого роста цен на уголь, газ и электричество, даже если это зимой обернется веерными отключениями.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики