Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для Молдавии цена на газ будет адекватна её политике — российский эксперт

Для Молдавии цена на газ будет адекватна её политике — российский эксперт

Молдавия должна действовать адекватно, если она хочет договориться с Газпромом о новом долгосрочном контракте. Такое мнение высказал сегодня, 7 октября, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, российскому концерну выгоднее заключить новый долгосрочный контракт с РМ в обход Украины, но здесь Кишинев может столкнуться с острой реакцией Киева, ЕС и США.

Эксперт в области энергетики уточнил, что сейчас Молдавия резко почувствовала разницу в цене по сравнению с прошлым контрактом, условия которого были уникальными: Кишинев покупал российский газ примерно за $ 200−250 за тысячу кубометров.

«Когда молдавские власти заявляют, что хотят жить, как в Европе, и идут по пути евроинтеграции через критику России, то цена за газ в $ 750 за тысячу кубометров должна их устраивать — это европейская цена на газ с привязкой к спотовым рынкам», — отметил Юшков.

Он добавил, что помимо этого, в прошлом соглашении была зафиксирована довольно выгодная для Кишинева схема — в летний период цена на газ была привязана к спотовым рынкам, поскольку спрос на энергию ниже, а в зимний период — к цене на нефть. Это позволяло в течение года получать российский газ по довольно низкой стоимости, но в тоже время предполагает выполнение некоторых условий.

«Во-первых, на государственном уровне Москва хочет добиться нормального диалога с Кишиневом по Приднестровью. Во-вторых, речь может идти об изменении точки сдачи-приемки газа для Молдавии. Сейчас российский газ проходит транзитом через Украину, затем идет через Приднестровье в Молдавию. В этой ситуации Молдавия не может отключить Приднестровье от снабжения газом, иначе сама окажется без него», — предположил аналитик.

Вместе с тем, из-за переноса точки приемки газа Молдавия может испортить отношения с Украиной, как это было с Венгрией. Кроме того, возможно, на Молдавию давят ЕС и США. Молдавские власти сами поднимают вопрос долга Приднестровья перед Газпромом, заявляя, что не будут его выплачивать.

«Это неконструктивный путь, что могло вынудить Газпром потребовать возвращения долгов. Поэтому если они хотят подписать новый уникальный контракт, то им необходимо договариваться с Газпромом», — резюмировал Игорь Юшков.

Напомним, Приднестровье более 10 лет не перечисляет свою долю за потребляемый российский газ, и в итоге общий долг Молдавии достиг порядка $ 7 млрд. Ранее власти региона категорически отказывались его выплачивать, ссылаясь на то, что контракт заключался между Газпромом и Moldovagaz. Однако после состоявшегося в начале месяца визита в Москву президент ПМР Вадим Красносельский поменял риторику, признав долг и подтвердил готовность его выплачивать, хоть и не сразу.

Как сообщало EADaily, вице-премьер, министр по инфраструктуре Молдавии Андрей Спыну говорил, что страна хочет закупать российский газ по цене в $ 220−280 за 1 тыс. кубометров, а не как как в октябре. На первом этапе представители руководства РМ отказались участвовать в переговорах, поручив их ведение Moldovagaz. В результате, новый контракт на поставку газа в Молдавию так и не был заключен, а старый уже истек. Консультации были продлены еще на месяц, до конца октября, чтобы стороны завершили переговоры. Однако в течение этого месяца республика будет импортировать голубое топливо по рыночной цене.

Источник: EADaily, 07.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики