Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Тянуть кота за хвост": как "Северный поток–2" может взвинтить цены на газ

"Тянуть кота за хвост": как "Северный поток–2" может взвинтить цены на газ

Цены на газ в Европе после небольшого роста снизились до 1175 долларов за тысячу кубов. Что с ними будет дальше?

Цены на рынке постоянно меняются из-за специфики биржи. Поэтому сейчас стоимость газа в Европе снизилась, считает Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ.

"На данный момент есть целый ряд факторов, на которые могут реагировать спекулянты. Например, была хорошая реакция на заявление президента России Владимира Путина о том, что Российская Федерация готова по возможности увеличить поставки газа в Европу. Он сказал, что сделать это можно будет после консультации с "Газпромом": имеется в виду, что поставка возможна с учетом того, что компания ведет закачку в российские газовые хранилища", – объяснил Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт добавил, что снижение цены на газ в Европе – это эффект, растянутый на несколько дней. Ожидают, что наша страна, возможно, сможет увеличить поставки газа по "Северному потоку–2" и другим маршрутам. Во всяком случае, это не произойдет мгновенно, так как цены еще высокие.

"Стоимость на газ немаленькая ввиду совокупности разных факторов, включая ошибки Европейского союза, которые он допустил в политике. Например, ускоренный энергопереход с учетом технологических и экономических ограничений, костная диверсификация поставок газа и заключение краткосрочных контрактов любой ценой. Цены, в принципе, достаточно высокие и некомфортные для потребителя", – пояснил он.

По словам Митраховича, когда "Северный поток–2" заработает, начнутся коммерческие поставки. В таком случае можно ждать снижения цены на газ. Важен опыт европейских регуляторов: готовы они быстро сертифицировать российский газопровод, или они будут дальше "тянуть кота за хвост"? Тогда цена может опять подняться, указал эксперт.

В целом на биржевом рынке цена может очень быстро взлетать или падать, отметил Станислав Митрахович. Достаточно вспомнить, к примеру, какая была цена на европейских биржах в 2020 году: существенно ниже 100 долларов за тысячу кубометров. В 2006 году на британском хабе National Balancing Point (NBP) была отрицательная цена на газ, а сейчас она составляет почти 2 тысячи долларов – это эффект биржи.

"Если потребители хотят быть зависимыми от биржи, значит они должны привыкать к тому, что утром и вечером будут разные цены. Американские банкиры говорили, что цена после холодной зимы может подняться до 3,5 тысяч долларов, но ненадолго. Тем самым, они предупреждают своих клиентов-спекулянтов, которым в 10 часов утра нужно купить газ, а в 11 – продать", – заметил он.

Добавим, цены на газ в Европе после небольшого роста снизились до 1175 долларов за тысячу кубов.

Источник: Baltnews.lv, 08.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики