Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый кризис в Европе: как он отразится на российской экономике

Газовый кризис в Европе: как он отразится на российской экономике

Эксперты предрекли энергетическому рынку Старого Света долгий ценовой хаос

Биржевые цены на газ в Европе продолжают вести себя непредсказуемо. Рекордные скачки сменяются столь же впечатляющими обвалами, и никто не знает, что делать с этими непонятными горками. Аналитики связывают экстремальную волатильность на газовом рынке ЕС с низким уровнем заполненности газохранилищ на континенте, ограничением предложения со стороны основных поставщиков, высоким спросом на СПГ в Азии, а также словесными интервенциями европейских регуляторов.

Если в начале августа фьючерсы на поставку «голубого топлива» торговались на уровне $515 за тысячу кубометров, то к концу сентября они подорожали более чем вдвое. А на текущей неделе на бирже был зафиксирован исторический максимум – почти $2 тысячи за тысячу кубов. Затем последовал откат: цены упали ниже тысячи долларов. Похоже, игроки на спотовом рынке газа впали в некую долгосрочную панику, реагируя на любой «чих» со стороны регуляторов. Так, после заявления энергетического агентства Дании о том, что вторая нитка газопровода «Северный поток-2» готова к вводу в эксплуатацию, цены тут же пошли вниз. Разумеется, ничего хорошего в этом затянувшемся ценовом хаосе нет, поскольку он чреват дестабилизацией экономики всего Евросоюза.

О причинах происходящего на газовом рынке Старого Света, перспективах развития ситуации и возможных плюсах и минусах для России, «МК» расспросил руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, ведущего эксперта Центра политических технологий Никиту Масленникова, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова.

- Чем вызвана нынешняя ситуация на газовом рынке ЕС, как долго она продлится и на каком ценовом уровне успокоится?

Деев: «Наблюдаемый ценовой беспредел возник из-за спекулятивной перекупленности спотовых контрактов на природный газ. Их массовая распродажа и привела к обвальному падению цен, очевидно, кратковременному. Факторы, спровоцировавшие повышательный тренд, пока никуда не делись и сохранятся еще долго. До недавних пор цены устойчиво росли из-за дисбаланса на рынке – предложение не успевало за спросом по многим причинам: резкий рост потребления, низкий уровень запасов в подземных хранилищах, невозможность быстро нарастить объемы поставок. Наверняка газ опять начнет дорожать, но волатильность будет уже не столь впечатляющей. До конца зимы цены едва ли опустятся ниже $1000 за тысячу кубометров».

Масленников: «Тут сошлось много факторов. Рыночная волатильность подпитывается любыми значимыми для инвесторов новостями. Такими, как заявление Путина о готовности России стабилизировать растущие цены на газ в Европе. Сюда также можно отнести предложение пяти стран ЕС – Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции - провести расследование причин происходящего и установить общие правила по объемам запасов газа. Но я думаю, что при всех обстоятельствах волатильность будет продолжаться, хотя и с меньшим размахом. Для игроков, вытраивающих стратегию рыночных спекуляций, есть очень весомый, хотя и ненадежный ориентир – Китай. Непонятно, какие объемы с мирового рынка СПГ он оттянет на себя в итоге. Конечно, зима там не такая суровая, как в Европе и США. Но если в Китае произойдет лавинообразное отключение электроэнергии на промышленных предприятиях, это приведет к серьезному торможению экономического роста. Что, в свою очередь, чревато серьезными социальными потрясениями. Сейчас на рынке временное затишье, потом пружина опять начнет распрямляться, и ценовой баланс может быть достигнут в интервале от $900 до $1200 за тысячу кубометров».

Юшков: «В ситуации с ценами на фьючерсы действуют законы биржевой торговли, психологические факторы и значимые новости из мира экономики и политики. Нынешний ценовой обвал напрямую связан с экстремальным подорожанием природного газа на рынке. Трейдеры сначала разгоняли цены, а затем, в какой-то момент в массовом порядке начали распродажу фьючерсов, чтобы зафиксировать прибыль. Тут определенную, хотя и не решающую роль сыграло заявление Владимира Путина о необходимости обеспечить Европу дополнительными объемами газа. Возможно, какую-то часть трейдеров оно подтолкнуло к распродаже фьючерсов, к игре на понижение».

- Какова степень ответственности России за происходящее и как скажутся нынешние ценовые скачки на экспортных доходах нашей страны от торговли газом?

Деев: «Текущая волатильность мало затрагивает экспортные доходы России, поскольку свой трубопроводный газ «Газпром» поставляет по долгосрочным контрактам. Стоимость сырья по ним не зависит от фьючерсов на газ, а формируется на основе цены нефти в предыдущий период. То есть, сейчас «Газпром» продает в Европу сырье по средней цене $270-280 за тысячу кубометров. Это значительно ниже текущего уровня цен на бирже, но в два раза больше, чем в прошлом году, когда компания продавала сырье в ЕС по себестоимости ($100 за тысячу кубометров)».

Масленников: «Что касается потенциального ущерба для «Газпрома», то, судя по всему, российская компания не особо ориентируется на ценовую премию, исходя из специфики своих долгосрочных контрактов. Конечно, какая-то дополнительная прибыль появится у «Газпрома» за счет запуска «Северного потока-2» и увеличения прокачки по «Турецкому потоку». Оснований подозревать Россию в спекуляциях нет: намеренно повышать цены на газ – абсолютно не в наших интересах. Европейцы не должны считать, что «Газпром» злонамеренно нажился на их топливных проблемах и одновременно создал им ценовой ад».

Юшков: «На экспортных доходах «Газпрома» все эти скачки практически не отражаются. Холдинг забирает фиксированную выручку за поставку оговоренных с партнерами объемов газа. Нарастить ее не позволит так называемый полугодовой лаг, заложенный в долгосрочные контракты с европейцами. Что касается влияния российских газовых поставок на цены в ЕС, то на длинной дистанции оно скорее сдерживающее, нежели подхлестывающее. По итогам текущего году Россия поставит европейцам очень много газа - почти столько же, сколько в рекордном 2019 году».

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 09.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики