Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин установил свои правила на газовом рынке Европы

Путин установил свои правила на газовом рынке Европы

Москва заинтересована в стабилизации мирового энергетического рынка и готова пойти навстречу Европе, но будет руководствоваться своими интересами. Об этом в ходе рабочего совещания заявил президент России Владимир Путин. Из его выступления становится понятно, что загружать украинский маршрут «Газпром» не собирается — дополнительные объемы газа европейцы смогут получить по «Северному потоку — 2». А в долгосрочной перспективе европейцам предстоит задуматься о пересмотре своих отношений с российской монополией, если они не хотят новых энергетических кризисов.

Путин мог абстрагироваться от ситуации на газовом рынке Европы, но решил пойти навстречу европейцам и высказаться. Именно так стоит воспринимать его речь на совещании по вопросам развития энергетики.

Заоблачные цены на газ уже пугают даже российское руководство.

Хотя в краткосрочной перспективе они позволяют неплохо заработать тому же «Газпрому», самим Евросоюзом вынужденному «привязать» контракты к спотовому рынку.

Произошло это в прошлом году, в разгар пандемии коронавируса — тогда спрос на энергоресурсы сильно упал из-за карантинных ограничений. На бирже газ шел дешевле, чем по долгосрочным договорам. Вспомним возмущение Александра Лукашенко: в годовщину Победы белорусы покупали российский газ по 127 долларов за тысячу кубов, а немцы — по 70 долларов.

В Европе тогда подумали, что они схватили Бога за бороду. Дисбаланс между предложением и спросом в пользу последнего казался долгосрочным трендом.

Именно этого долгие годы добивался Брюссель. Как замечает энергоэксперт Игорь Юшков, европейцы строили у себя «рынок потребителя». Рынок, за который должны конкурировать различные поставщики энергоресурсов — «Газпром», трейдеры сжиженного природного газа (СПГ), производители «зеленого» электричества и так далее.

Но потом Европа, подобно героине пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке», оказалась у разбитого корыта.

Поставщики СПГ отправились в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и Южную Америку, где цены на их продукцию еще выше. Ветроэнергетика «просела» из-за погодных условий. Внутренняя добыча газа в европейских странах продолжает снижаться.

Добавим к этому еще ряд факторов: восстановление мировой экономики, экстремально холодную зиму 2020–2021 годов и аномально жаркое лето, которое привело к большому расходу электроэнергии на кондиционирование…

Сегодня «Газпром» пользуется плодами непродуманной энергетической политики Евросоюза.

Однако чересчур высокие цены на голубое топливо ему не нужны.

Во-первых, они бьют по промышленным предприятиям, которые российская монополия снабжает топливом. Во-вторых, Европа получает стимул для дальнейшего поиска альтернативных источников электроэнергии. Газ перестает быть конкурентным товаром.

«По таким ценам его покупать интереса больше нет, это отражается в том числе на наших поставках. (...) Мы сталкиваемся с ситуацией деградации спроса: отовсюду приходит информация, что закрываются заводы в Европе, например, завод по производству удобрений. Разорились поставщики природного газа [для] конечных потребителей», — утверждает начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев.

Те же аргументы на совещании с Путиным озвучил министр энергетики России Александр Новак: «Конечно, сейчас зарабатывают компании, которые являются поставщиками газа, но фундаментально многие производства в таких условиях, особенно газохимические предприятия, могут закрываться, что уже происходит, мы это видим в той же Великобритании, в европейских и других странах. Происходит более интенсивный переход на возобновляемые источники энергии при таких ценах, и, конечно, возникает желание инвестировать в более неэффективные добычные проекты. Поэтому, конечно, рынок надо быстрее стабилизировать».

Декларируя готовность помочь европейцам в решении газового кризиса, Путин отнюдь не кривит душой. Потому что схема «убытки потребителей = прибыль поставщиков» уже не работает. Неадекватные цены на энергоресурсы вредят всем участникам рынка.

Интерес России заключается не в том, чтобы «навариться» на проблемах Европы здесь и сейчас, — ей нужны гарантии долгосрочного, стабильного и прогнозируемого сотрудничества.

Но есть и другая сторона медали: по словам Путина, сбивать ажиотажный спрос на газ Россия готова «только не в ущерб себе». В этом контексте президент РФ упомянул о внутренних потребностях страны для прохождения осенне-зимнего периода.

По всей видимости, в закромах у «Газпрома» элементарно нет лишних 20–30 миллиардов кубометров топлива, которые он готов оперативно отправить на экспорт. Более скромные дополнительные объемы Европа может получить в том случае, если заработает «Северный поток — 2».

На вопрос о том, почему Россия не загружает украинскую газотранспортную систему, Путин дал вполне исчерпывающий ответ. В действительности транзит увеличивается: за девять месяцев этого года «Газпром» перевыполнил свои контрактные обязательства перед Украиной более чем на 8%. Дальнейший рост в Кремле считают нецелесообразным.

«Можно было бы действительно увеличить поставки и по ГТС Украины, только для "Газпрома" это окажется в убыток. Как я уже сказал, по новым трубопроводным системам "Газпром" экономит примерно 3 миллиарда долларов в год; я имею в виду, что применяются современное оборудование прокачки и новые трубы, можно увеличить давление, чего по газотранспортной системе Украины сделать нельзя, поскольку она не ремонтировалась уже десятилетия, и там в любой момент может что-то лопнуть, что-то произойти. И тогда наступят вообще неблагоприятные последствия для всех: и для транзитной стороны, и для потребителей», — отметил Путин.

Сроки начала эксплуатации «Северного потока — 2» зависят только от Европы — она должна сертифицировать Nord Stream 2 AG в качестве оператора трубопровода.

Сама процедура сертификации поможет стабилизировать цены на бирже. Впрочем, речь идет только о «первой помощи» европейскому энергорынку. Чтобы обезопасить себя от повторения подобных кризисов, ЕС должен пересмотреть характер своих отношений с «Газпромом».

Выровнять крен в сторону биржи, вернуться к практике заключения долгосрочных контрактов, которая призвана защитить от потрясений и поставщиков, и потребителей.

«Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом. Оказалось, и это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности», — заявил Путин.

Западные журналисты, политики и энергоэксперты не спешат опровергать слова президента России. Но и прислушиваться к нему наверняка не станут.

Скорее наоборот: по итогам кризиса ЕС снова сделает вывод о необходимости снижать энергетическую зависимость от «Газпрома», диверсифицировать источники поставок газа, развивать альтернативную энергетику и так далее.

В общем, продолжит делать то, что и привело к рекордному удорожанию голубого топлива.

Автор: Алексей Ильяшевич

Источник: RuBaltic.Ru, 08.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики