Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС предрекли раскол из-за признания атомной энергетики «зелёной» отраслью

ЕС предрекли раскол из-за признания атомной энергетики «зелёной» отраслью

Внутри Евросоюза наметился раскол по поводу признания ядерной энергетики «зелёной» отраслью и по вопросам развития данного сектора в целом в ЕС, рассказал NEWS.ru эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. Он отметил, что часть влиятельных стран Евросоюза — Германия и Бельгия — отказались от мирного атома, а ФРГ планирует до конца 2022-го полностью прекратить производство ядерной энергии.

"А есть, например, Италия, которая никогда её не имела (ядерную энергетику. — NEWS.ru) и скептически к ней относится. Есть страны, либо имеющие атомную энергетику — Франция, Швеция, Чехия, либо желающие получить АЭС — Польша, Нидерланды. Раскол показывает, что Европа далеко не едина, и попытки европейской бюрократии подавать ЕС как единый блок, международную организацию — это преувеличение. То же самое, как некоторые страны хотят самых жёстких санкций в отношении России, а часть не хотят", — подчеркнул Митрахович.

Аналитик добавил, что лучше обладать атомной энергетикой. В ином случае остаются прерывистые возобновляемые, но ненадёжные источники энергии (солнце, ветер), а ждать появления батарей и накопителей — слишком долго и дорого. Кроме того, выбор падёт на уголь, нефть и газ, получаемый в том числе из России.

"Атом экологичнее, но если ФРГ решила от него отказаться — вы не переубедите Берлин. Скорее всего, в Европе останутся разные точки зрения по атому. Будет забавно, если российскую атомную энергетику не зачтут как «зелёную», а французскую — зачтут. Пока шансов мало. Германия против. [Кроме того], в Европе растеряли навыки строительства АЭС, они почти не строили их в последние годы, а у Росатома огромный пакет контрактов по всему миру", — резюмировал Митрахович.

Ранее ряд стран Евросоюза выступили за развитие ядерной энергетики, полагая, что это снизит энергетическую зависимость от других государств и защитит потребителей от колебаний цен на газ. О совместном заявлении стран ЕС изданию Le Figaro рассказали в Минфине Франции.

Инициативу поддерживают Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Хорватия и Чехия. Они призвали рассматривать все технологии производства энергии с низким выбросом углекислого газа, а также признать атомную энергетику «зелёной» отраслью до конца 2021 года. Власти этих стран считают, что она играет «важнейшую роль в защите климата».

Автор: Дмитрий Новиков

Источник: NEWS.ru, 11.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики