Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дорого и сердито: Молдавия готовится покупать газ на Украине и в Европе

Дорого и сердито: Молдавия готовится покупать газ на Украине и в Европе

Власти Молдавии продолжают переговоры с «Газпромом» по заключению нового контракта на поставку газа и в то же время готовятся закупать газ у других поставщиков. Об этом на брифинге сегодня, 13 октября, заявила премьер-министр Наталья Гаврилица.

Глава кабмина отметила, что консультации с российской стороной проходят непросто.

«На глобальном уровне — беспрецедентная цена на газ и на другие ресурсы. Мы хотим перезаключить контракт на прежних условиях. Наши партнеры хотят несколько других условий. На следующей неделе ситуация прояснится», — заверила Гаврилица.

Она пояснила, что молдавские власти готовятся к альтернативным сценариям по поставкам газа с помощью соединений, которые существуют с Украиной и Румынией.

«Без газа Молдавия не останется, вопрос в цене, которую мы будем платить», — заключила Наталья Гаврилица.

Председатель кабинета министров сказала, что распорядилась создать специальную комиссию по чрезвычайной ситуации в этом вопросе, которая займется проверкой резервов газа. Также предстоит обсудить, какие компенсации может предоставить государство гражданам, чтобы компенсировать рост тарифа.

Ранее о том, что правительство Молдавии пока не договорилось с «Газпромом» на продление поставок российского газа в республику, говорил вице-премьер РМ Андрей Спыну, который на прошлой неделе посетил газовый форум в Санкт-Петербурге. Он рассказал, что обсудил с директором компании «Газпром экспорт» Еленой Бурмистровой увеличение поставок энергоресурса в Молдавию, чтобы обеспечить потребителей в том числе и электричеством. Однако применяемый в этом месяце временный тариф он назвал «нереалистичным». Кишинев рассчитывает покупать у России газ по старой формуле, которая учитывает спотовую составляющую и не привязана к мировым колебаниям цены.

Напомним, предприятия Moldovagaz и «Газпром» не смогли согласовать новый контракт (действующий истек в сентябре), поэтому им пришлось продлевать договоренность на месяц, чтобы успеть завершить консультации. Однако уже в октябре республика будет импортировать голубое топливо по рыночной цене — $ 790 за 1 тыс. кубометров. До этого момента президент и кабмин в переговорах не участвовали, поручив их ведение коммерческой компании.

Как сообщало EADaily, хотя очевидно, что цена на газ в этом году будет выше, она в любом случае будет более выгодной для РМ, чем из альтернативных европейских или украинских источников. Несмотря на то, что переговоры с «Газпромом» имеют политический подтекст, руководство Молдавии вынуждено констатировать: нет никакого давления на власти со стороны России. Это подтвердил лидер правящей в РМ президентской партии «Действие и солидарность» спикер парламента Игорь Гросу.

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Молдавия должна действовать адекватно, если она хочет договориться с «Газпромом» о новом долгосрочном контракте.

«Когда молдавские власти заявляют, что хотят жить как в Европе и идут по пути евроинтеграции через критику России, то рыночная цена за газ должна их устраивать. Поэтому если в Молдавии хотят подписать новый уникальный контракт, то им необходимо договариваться», — посоветовал Юшков.

Источник: EADaily, 13.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики