Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Гривач высмеял «неоправданные ожидания» Еврокомиссии на поставки газа и его стоимость

Аналитик Гривач высмеял «неоправданные ожидания» Еврокомиссии на поставки газа и его стоимость

Цены на газ прогнозируемо начнут падать весной. Однако, не так резко, как хотелось бы Европе. А все обвинения в адрес «Газпрома» о том, что он «не оправдал ожиданий» не выдерживают критики. Такое мнение Общественной службе новостей высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Еврокомиссия (ЕК) сделала ряд заявлений касательно выхода из энергокризиса. Было отмечено, что рисков с перебоями энергии у ЕС нет, а цены на энергоресурсы стабилизируются уже к апрелю.

Не обошлось без обвинений в адрес России. Подчеркивается, что поставки газа из нашей страны были ниже ожиданий. Несмотря на то, что «Газпром» выполнил контракты, корпорации вменили нежелание предлагать дополнительные поставки. При этом Еврокомиссия намерена расследовать возможные случаи нарушения конкуренции. Такие обвинения уже поступали в адрес России.

«ЕК выступает в качестве “капитана очевидность”. В апреле обычно заканчивается отопительный сезон. Соответственно, ожидается уменьшение потребности в энергоресурсах. Сезонные риски, связанные с обеспечением теплом, объективно сокращаются. Сейчас они, наоборот, велики, так как холода еще впереди, а хранилища заполнены недостаточно. Но я не думаю, что 1 апреля цены возьмут и упадут», − отметил Алексей Гривач.

Стоимость газа и дальше будет зависеть от погодных условий, доступности энергоресурсов и состояния экономики и инфраструктуры. Кроме того, после холодной зимы хранилища опять нужно будет заполнять, напомнил аналитик.

«По поводу, поставок “ниже ожиданий” − это какой-то детский сад. Чьих ожиданий? Было ли что-то сделано европейскими чиновниками и политиками, чтобы поставки были выше? Они поощряли заключение контрактов? Помогали нормально работать построенной инфраструктуре? Вели конструктивный партнерский диалог с поставщиками по поводу развития рынка? Ответ на все эти вопросы – нет», − высказался Алексей Гривач.

Что касается возможных расследований, которые коснутся «Газпрома» − их инициация суверенное право европейских властей. И можно с большой долей вероятности утверждать, что разбирательства будут.

«Главное, чтобы они были профессиональными, а их результаты не подгонялись под решение конкретных задач по дискриминации отдельных игроков рынка или в целом природного газа, как доступного, надежного и чистого топлива», − подытожил специалист.

Ранее аналитик рассказал, почему расследования против «Газпрома», якобы виновного в росте цен на энергоресурсы, ударит по самой Европе. А аналитик Юшков объяснил, как увеличение стоимости газа в ЕС отразится на россиянах.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 13.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики