Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Гривач высмеял «неоправданные ожидания» Еврокомиссии на поставки газа и его стоимость

Аналитик Гривач высмеял «неоправданные ожидания» Еврокомиссии на поставки газа и его стоимость

Цены на газ прогнозируемо начнут падать весной. Однако, не так резко, как хотелось бы Европе. А все обвинения в адрес «Газпрома» о том, что он «не оправдал ожиданий» не выдерживают критики. Такое мнение Общественной службе новостей высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Еврокомиссия (ЕК) сделала ряд заявлений касательно выхода из энергокризиса. Было отмечено, что рисков с перебоями энергии у ЕС нет, а цены на энергоресурсы стабилизируются уже к апрелю.

Не обошлось без обвинений в адрес России. Подчеркивается, что поставки газа из нашей страны были ниже ожиданий. Несмотря на то, что «Газпром» выполнил контракты, корпорации вменили нежелание предлагать дополнительные поставки. При этом Еврокомиссия намерена расследовать возможные случаи нарушения конкуренции. Такие обвинения уже поступали в адрес России.

«ЕК выступает в качестве “капитана очевидность”. В апреле обычно заканчивается отопительный сезон. Соответственно, ожидается уменьшение потребности в энергоресурсах. Сезонные риски, связанные с обеспечением теплом, объективно сокращаются. Сейчас они, наоборот, велики, так как холода еще впереди, а хранилища заполнены недостаточно. Но я не думаю, что 1 апреля цены возьмут и упадут», − отметил Алексей Гривач.

Стоимость газа и дальше будет зависеть от погодных условий, доступности энергоресурсов и состояния экономики и инфраструктуры. Кроме того, после холодной зимы хранилища опять нужно будет заполнять, напомнил аналитик.

«По поводу, поставок “ниже ожиданий” − это какой-то детский сад. Чьих ожиданий? Было ли что-то сделано европейскими чиновниками и политиками, чтобы поставки были выше? Они поощряли заключение контрактов? Помогали нормально работать построенной инфраструктуре? Вели конструктивный партнерский диалог с поставщиками по поводу развития рынка? Ответ на все эти вопросы – нет», − высказался Алексей Гривач.

Что касается возможных расследований, которые коснутся «Газпрома» − их инициация суверенное право европейских властей. И можно с большой долей вероятности утверждать, что разбирательства будут.

«Главное, чтобы они были профессиональными, а их результаты не подгонялись под решение конкретных задач по дискриминации отдельных игроков рынка или в целом природного газа, как доступного, надежного и чистого топлива», − подытожил специалист.

Ранее аналитик рассказал, почему расследования против «Газпрома», якобы виновного в росте цен на энергоресурсы, ударит по самой Европе. А аналитик Юшков объяснил, как увеличение стоимости газа в ЕС отразится на россиянах.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 13.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики