Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин на Энергетической неделе: заявления о газовых контрактах и спор с модератором

Путин на Энергетической неделе: заявления о газовых контрактах и спор с модератором

Президент заявил, что Россия достигнет углеродной нейтральности к 2060 году, предложил Германии поблагодарить экс-канцлера Шредера за долгосрочные газовые контракты для немецких потребителей и подчеркнул для непонятливого модератора, что «Газпром» выполняет все свои обязательства

Владимир Путин выступил на пленарном заседании Российской энергетической недели.

Вы хотите, чтобы мы увеличили поставки энергоресурсов? — задался вопросом президент. И если да, то России их нужно сначала добыть, потому что электричество берется не из розетки, для него требуется источник. А иначе мы не сможем обеспечить и свои растущие энергетические потребности и мировые. Но Россия и так в этом году увеличила поставки газа и угля и на Восток и на Запад. «Газпром» выполняет все свои обязательства. А то, что в Европе взлетели цены на газ — следствия дефицита электроэнергии.

Например, в Германии, атомная энергетика раньше занимала 30%, а сейчас 11%, и шесть оставшихся АС планируется закрыть в 2022 году. И чем-то надо замещать. А ветряками, на которые сделала ставку Европа — делать это сложно, отсюда и цены.

Заодно Путин вспомнил, как в Голландии раньше люди перемещались по замерзшим рекам и каналам на коньках. И, возможно, жителям снова придется вернуться к этому основному способу передвижения. И чтобы доехать куда-то, и чтобы согреться. Но самым ярким эпизодом стал спор президента с модератором заседания — телеведущей канала CNBC в Лондоне Хедли Гэмбл. Брюнетка в изящном черном платье вернулась к теме поставок газа в ЕС:

— Как вы можете заставить Европу поверить в то, что вы надежный газовый партнер, когда вы не поставляете эту энергию по газопроводам?

— Красивая женщина, симпатичная, я ей говорю одно, она мне тут же совершенно другое, как будто не слышала, что я сказал. Я сейчас повторю вам еще раз.Вас вводят в заблуждение. И Вас, уважаемая коллега, и всех, кто питается информацией из подобных источников. Мы увеличиваем поставки в Европу. «Газпром» на 10%, в целом Россия увеличила поставки в Европу на 15%.

Параллельно Bloomberg сообщил, что Москва вынашивает планы по переделу правил европейского газового рынка. Это связано и с сертификацией достроенного «Северного потока — 2», которая может затянуться до начала следующего года. И с тем, чтобы потребители уходили от спотового рынка, где взлетели цены, и заключали с нами долгосрочные контракты. Правда, неназванный правительственный источник издания сообщил, что Россия не питает иллюзий, что ЕС пойдет на политические уступки.

Но зимой зависимость от российских поставок может усилиться, с учетом, что производители СПГ отправляют его на более премиальный азиатский рынок. О долгосрочных контрактах говорил и Путин. И сказал, что Германии нужно поклониться бывшему канцлеру Герхарду Шредеру за то, что сейчас получает российский газ по низким ценам в 300 долларов за тысячу кубометров. Продолжает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Он может быть имеет в виду, что основные контракты, которые были подписаны с немецкими компаниями — они может быть пришлись как раз на период Шредера. Действительно те, у кого есть долгосрочные контракты, и если эти долгосрочные контракты еще с нефтяной привязкой, так они вообще там радуются тому, что не перешли на спотовое ценообразование. По спотовому ценообразованию там получается, условно говоря, 800-900 долларов за тысячу кубов, а по долгосрочному контракту «Газпрома» там сейчас 300-400 долларов».

Правда, цены на газ в будущем могут вырасти, если Европа введет углеродный налог. Сборы тогда будут закладываться в стоимость топлива. ЕС же планирует вкладывать в деньги, чтобы сокращать количество парниковых выбросов. И к 2050 году добиться углеродной нейтральности. А мы, как сказал президент, намерены сделать кто к 60-му году. Правда, всем еще нужно договориться: как считать выбросы, как засчитывать их поглощением лесов. И даже в самой Европе пока не могут определиться по этим вопросам. И по тому, считать ли атомную энергетику грязной или чистой. У стран, где есть атомная генерация и у тех, где ее нет — разные мнения.

Автор: Михаил Сафонов

Источник: BFM.RU, 14.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики