Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Возвращение Украины к российской энергосистеме потребует от Киева денег

Эксперт: Возвращение Украины к российской энергосистеме потребует от Киева денег

«Киев может снова попросить российской электроэнергии, но это поставит его в неловкое положение и приведет к дополнительным тратам», – сказал газете ВЗГЛЯД экономист Станислав Митрахович, комментируя планы Украины о десинхронизации с объединенной энергосистемой России и Белоруссии.

«Десинхронизация ожидается только в 2023 году. Этот срок называют те, кто ждет на Украине этой десинхронизации, а ждут ее далеко не все, – сказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. – Для десинхронизации нужно будет провести соответствующие инфраструктурные работы, чтобы отсоединиться от России и присоединиться к той части энергосистемы Европы, которая называется ENTSO-E».

Украина может совершать экспортные и импортные энергооперации с Евросоюзом с так называемого «Бурштынского энергоострова» – участка электроэнергетической системы на западе страны, пояснил эксперт. «Сейчас электроэнергия в Европе очень дорогая. Если такая цена сохранится через два года, Украине это влетит в копеечку. Возможно, в Киеве рассчитывают, что через два года свет в Европе подешевеет. Но гарантий для этого нет. Отсоединяя свою электроэнергетику от нас, Украина отказывается от того, что работает надежно – в пользу того, что никак не гарантировано», – заявил собеседник.

В случае десинхронизации импорт энергии из России и Белоруссии станет невозможным. «Если только Украина не совершит потом ряд обратных структурных работ для того, чтобы снова примкнуть к России – заметил Митрахович, – но это потребует дополнительных экономических и инфраструктурных усилий. К тому же, придется объяснять населению, зачем было отсоединяться от России и тратить на это деньги, а потом снова присоединяться и снова тратить на это деньги. Немножко глупо».

Украина уже была в подобной ситуации, когда весной 2020-го публично отказалась от импорта российско-белорусской энергии, однако на Новый год вдруг возобновила поставки.

«Часть времени года импорт запрещается, а другую, холодную часть года – разрешается. В последнюю зиму украинский импорт из России и Белорусии достигал 10%, – напомнил эксперт. – Без этого импорта стране пришлось бы отключать промышленные предприятия, чтобы сэкономить электричество для населения, а это была бы неприятная история, которая ударила бы по экономике и повлияла бы в итоге на украинский валютный курс».

Для России потеря украинского энергорынка не будет существенной, считает Митрахович. «Это небольшой рынок, можно обойтись и без него. Но обычно в экономике не принято отказываться от любого рынка, а политический фактор пока не слишком силен. Россия экспорт на Украину не запрещала. Такой вариант, я думаю, будет «лежать на столе» в Москве только в случае начала масштабных наступления на Донбасс. Слова же нашего министра Николая Шульгинова можно понимать так: если попросят продать электроэнергию этой зимjq – продадим, если потом будут просить продавать – значит, надо будет после отсоединения снова делать механизм присоединения. Что касается угля, мы его Украине спокойно продаем – столько, сколько она просит».

Этой зимой украинцам может грозить дефицит электроэнергии из-за недостаточного качества планирования и недостаточных запасов угля, добавил Митрахович.

«Угля у них накоплено не очень много, надо было накапливать больше. Но для этого надо платить заранее, платить за хранение, а они же пытаются экономить на этом. А экономить на безопасности – дело рискованное. Если придут холода – значит, не повезло, придется отключать часть потребителей. Плюс к тому – уголь в мире подорожал. Также надо отметить, что значительная часть украинских энергоблоков и электросетей изношена», – заключил собеседник.

О том, что Россия готова к десинхронизации энергосистемы с Украиной, но при этом не исключает поставок в будущем в случае необходимости, заявил накануне глава Минэнерго Николай Шульгинов. «В целом Украина давно готовится к десинхронизации. Будут ее проводить в следующем году, чтобы выйти из синхронной зоны в 2023 году. Но для нас выход из синхронной зоны или запросы импорта никак не влияют», – сказал российский министр.

По его словам, если Украина столкнется с дефицитом мощности энергии, то российская энергосистема готова осуществить импорт, но «все будет зависеть от коммерческих условий».

О планах Украины по отсоединению от белорусской и российской энергосистем (существует с советских времен) до конца 2023 года говорил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Еще в 2018 году «Укрэнерго» и «Молдэлектрика» согласовали планы синхронизации энергосистем двух стран с объединенным рынком электроэнергии стран ЕС (ENTSO-E).

Минэнерго Украины пообещало в ноябре возобновить импорт электроэнергии из Белоруссии – для решения «энергетического кризиса». В сентябре украинские власти продлили введенный ранее запрет на импорт российской и белорусской электроэнергии сроком на месяц.

Авторы: Рафаэль Фахрутдинов, Николай Васильев

Источник: Взгляд, 14.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики