Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем дольше откладывать продолжение строительства АЭС «Белене», тем выше будут потенциальные сметы

Чем дольше откладывать продолжение строительства АЭС «Белене», тем выше будут потенциальные сметы

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

- Напомню, что когда Бойко Борисов стал премьер-министром Болгарии, то российско-болгарские отношения застопорились. Причем это отразилось на всем энергетическом пакете, а не только проектах в атомной сфере. Пострадали проекты газопровода и нефтепровода. Был определенный саботаж, когда Россия пыталась подключить к «Южному потоку» Румынию. Сейчас по этому вопросу идут переговоры.

Что касается АЭС «Белене», то сейчас есть принципиальные разногласия в утверждении постоянной сметы проекта. Дело в том, что в таких долгосрочных стройках есть поправки на инфляцию, на удорожание. Бойко Борисов, говоря о стоимости проекта, называет цифру в 7 млрд евро. Но у Болгарии нет денег. Сейчас взята пауза — полугодовой лаг — на поиск стратегического инвестора. Как известно, германский инвестор RWE осенью отказался от участия в проекте. Сегодня в качестве инвестора рассматривается Сербия и Китай, хотя он, конечно, это второй эшелон. Если смотреть концептуально, то, вероятнее всего, Сербия может стать соинвестором проекта. Они проявляют большой интерес и ждут как раз резолюции от Болгарии.

Здесь помимо политических противоречий есть и экономические аспекты. После кризиса Болгария до конца не оправилась — были проблемы с инвестициями, и поэтому сделка откладывалась. Дело в том, что чем дольше ее откладывать, тем выше будут потенциальные сметы. Они могут вырасти, потому что атомная индустрия имеет свойство дорожать. Тем более сейчас, когда экономики европейских стран и в целом мировая экономическая система выходят из кризисного периода и вступают в посткризисный, — дорожают материалы, строительные компоненты, проектная документация, меняется ситуация на региональном рынке и конъюнктура.

Не стоит забывать, что это очень серьезный контракт, и он подпадает под международные санкции и может рассматриваться в международном суде. Если бы сейчас болгары пошли на разрыв, им бы пришлось платить неустойку. Атомстройэкспорт наверняка подал бы в суд, и ориентировочно размер претензий мог бы составить порядка 2 млрд евро. А эта сумма сопоставима с инвестициями болгарской стороны. Ведь болгары до сих пор в этот проект ничего не вложили, и он поэтому заморожен и очень медленно продвигается.

Сейчас есть соглашение на продление, и если будет найден в течение полугода инвестор, стройка будет продолжаться.

Отказавшись от продления, правительство Болгарии могло спровоцировать целый скандал, и тогда бы провалился весь энергопакет — забуксовал бы «Южный поток», Россия наверняка бы подключила к этому проекту Румынию. Это бы грозило крупными инвестиционными потерями, однако на такой необдуманный поступок Болгария не решилась, несмотря на то, что есть политические противоречия сторон. Но это глобальный проект, а не игрушки, энергетически он Болгарии необходим. Энергетический потенциал этой страны будет расти, со временем АЭС «Белене» окупится и будет приносить дивиденды, в том числе и болгарской стороне.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 14.10.2010 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики