Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Митрахович рассказал об «атомной войне», которую Франция и США ведут в Европе

Экономист Митрахович рассказал об «атомной войне», которую Франция и США ведут в Европе

Франция пытается вернуть себе утраченное первенство в области атомного машиностроения и занять развивающиеся рынки в Европе, вытеснив с них Россию. Ее первой целью стала Польша, которая должна в краткие сроки сократить свой «углеродный след» в рамках международных соглашений о борьбе с изменением климата.

Польский вопрос

В настоящее время Польша активно вкладывается в развитие своей атомной энергетики. Энергетическая стратегия Варшавы предполагает создание в стране двух АЭС с шестью энергоблоками к 2040 году. Кроме того, польский магнат Зигмунт Солорж-Жак предложил вложить деньги в замороженный проект по достройке Балтийской АЭС в Калининградской области и вновь начать закупать у России электроэнергию — покупка чистой электроэнергии будет выгоднее, чем импорт российского угля. 

 

Ключевым игроком в мировом атомном машиностроении является Россия. С точки зрения надежности и эффективности изделия Росатома остаются вне конкуренции, и реальной альтернативы российским технологиям не существует; с этим согласен министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский: по его словам, с учетом опыта катастрофы в японской Фукусиме его страна намерена вкладываться только в АЭС поколения III+, которые отвечают современным требованиям безопасности. С Росатомом у Польши хорошие рабочие отношения, и республика закупает у России тепловыделяющие элементы для своего экспериментального реактора.

Французские амбиции

Франция, которая когда-то была ведущей атомной державой, сейчас пытается сохранить свои позиции в атомной энергетике. К этому страну подталкивают как новые «климатические» требования международного сообщества, так и энергетический кризис в Европе, и признаки рецессии в французской промышленности. Президент Эммануэль Макрон выступил с призывом «начать битву за инновацию и индустриализацию» и возродить былую славу французского атомного машиностроения в рамках стратегии France 2030. При этом до президентских выборов в стране осталось всего лишь шесть месяцев. 

 

В рамках новой стратегии Париж пытается перехватить перспективный польский энергетический рынок у Росатома. Французская энергетическая госкомпания EDF предложила правительству Польши построить шесть энергоблоков — те две АЭС, которые предусмотрены планом Варшавы. Если сделка состоится, позиции Росатома в Польше и судьба Балтийской АЭС окажутся под ударом.

Подковерные игры

Росатом очень силен в честной конкуренции; свидетельством тому является большой портфель энергетических проектов по всему миру — в том числе АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии и АЭС «Пакш-2» в Венгрии. 

 

Однако недавние события в Европе показывают, что российскую компанию могут выбить из тендеров по политическим мотивам. В 2021 году Чехия отказала Росатому в участии в тендере на строительство энергоблока АЭС «Дукованы». Претензии изначально были очевидно надуманными (подрыв «российскими диверсантами» складов боеприпасов в Чехии в 2014 году). Политические причины происходящего были очевидны. Тем не менее, Росатом демонстративно выставили за дверь — ради французской EDF и американской компании Westinghouse.

За действиями Франции может стоять куда более сильный покровитель — США. Вашингтон поддерживал и продвигал любые недружественные шаги Евросоюза в отношении России. Вытеснив чужими руками Росатом, американская компания получила возможность закрепиться в Чехии. Польша может стать следующей, если Росатом окажется бессилен перед политическими интригами. 

 

«Атомная война» в Европе

В Евросоюзе идет серьезная дискуссия о необходимости атомной энергетики, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Наблюдается внутренний раскол между странами, которые хотят закрыть существующие АЭС и запретить строительство новых, и сторонниками атомной энергетики.

«В этих условиях возникает вопрос — если удастся договорится о продолжении использования атомной энергетики — кто это будет строить? Есть две страны (кроме России), которые что-то самостоятельно строят. Во Франции это компания Orano, бывшая Areva, в Америке компания Westinghouse Electric, — и обе находятся не в лучшем состоянии, — отметил эксперт в комментарии для Федерального агентства новостей, — потому что в последнее десятилетие строилось не так много атомных реакторов из-за увлечения «зеленой энергетикой» и аварии на Фукусиме, которая отбила желание заниматься подобными проектами».

Доходы европейских компаний, занимающихся атомной энергетикой, падают; политическая неопределенность поставила под вопрос любые перспективы атомной энергетики в Европе.

«Для сравнения — у Росатома проектов на 140 с лишним миллиардов долларов на ближайшие 10 лет. У них очень большие проекты в разных странах мира. Можно предположить, что если сторонники атомной энергетики в Европе возьмут вверх, то как минимум часть стран в поисках новых подрядчиков может обратить внимание и на Россию», — уверен Митрахович.

 

Однако Росатом не сможет спокойно работать в условиях политического противостояния между Россией и Западом, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

«С учетом политической позиции Польши сложно предложить, что она будет покупать наши технологии. Скорее они будут договариваться с Францией и США, — признал Митрахович. — Тут нужно соблюсти два условия. На уровне Евросоюза признать, что атом — это перспективная вещь (и еще не факт, что получится). И второй момент — я не уверен, что французы или американцы в ближайшее время готовы строить собственные реакторы, им как минимум понадобится время на раскачку».

Источник: ФАН, 15.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики