Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетический кризис набирает обороты: нефть дорожает вслед за газом

Энергетический кризис набирает обороты: нефть дорожает вслед за газом

Как долго продержится повышенный спрос на "черное золото" из-за рекордных цен на газ, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

К историческому максимуму стоимости газа добавился рост цены на нефть. Явление ожидаемое, а состояние рынка будет зависеть от погоды и новостей по "Северному потоку–2", рассказал в беседе с Baltnews ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Это будет продолжаться под влиянием множества факторов. В первую очередь это ситуация в газовой сфере, а что будет с газом, зависит, прежде всего, от погоды, а также от работы ветряных электростанций в Европе", – сообщил Митрахович.

Эксперт добавил, что нефтяные цены отреагируют на новости по "Северному потоку–­2" и вводу в эксплуатацию новых мощностей.

"В ближайшие месяцы в Европе и Азии ситуация будет зависеть от новостей по "Северному потоку–2", от новостей по вводу в эксплуатацию новых транспортных терминалов СПГ. Новости, а не сами поставки, будут влиять на поведение спекулянтов", – пояснил эксперт по энергетической безопасности.

Рост цен на "черное золото" был ожидаем, поскольку нефть – первая альтернатива газу, которую в ряде стран используют в выработке электроэнергии и коммунальной сфере.

"В ряде стран газ замещается на потребление нефтепродуктов. Использование нефти и нефтепродуктов в коммунальной сфере, в электроэнергетике уже выглядит как архаика во многих странах мира, но не везде. Где-то такого рода мощности сохранились, например, на Ближнем Востоке", – рассказал Митрахович.

По его словам, даже в Европе, включая продвинутую Швецию, используются мазутные генераторы для в электроэнергетической сфере. Таким образом, страны пытаются переключаться на нефть и нефтепродукты там, где это возможно.

"Однако это можно сделать не везде. Где-то есть инфраструктурные ограничения, а вторым ограничением является рост цен. Растет спрос на нефть как на альтернативу газу. Растущий спрос будет толкать цены вверх", – считает эксперт.

В это же время будущее нефтяных цен зависит от множества факторов, включая восстановление после Covid-19, распространение новых штаммов коронавируса, а также политики США в отношении Ирана как экспортера нефти.

"Это будет зависеть также и от того, будут ли американцы снимать санкции с Ирана. Если США не будут снимать санкции с Ирана, то это будет поддерживать цены на нефть. Если они договорятся о снятии санкций, то возможно снижение цен", – констатировал Митрахович.

Добавим, что накануне мировые цены на нефть ускорили рост до одного процента, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 10:51 мск декабрьские фьючерсы на Brent дорожали на 1,21 процента – до 85,02 доллара за баррель, а ноябрьские фьючерсы на WTI – на 1,12 процента, до 82,22 доллара.

Кроме того, влияние оказала и Саудовская Аравия, которая отклонила призывы к дополнительным поставкам в рамках ОПЕК+.

Международное энергетическое агентство (IEA) предупредило, что спрос на нефть вырастет на 500 тыс. баррелей в сутки, и в оставшиеся месяцы 2021 года мировой дефицит составит не 200, а все 700 тыс. баррелей в сутки.

Источник: Baltnews.lv, 15.10.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики