Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дефицит газа может оставить Европу без праздничной иллюминации на рождество

Дефицит газа может оставить Европу без праздничной иллюминации на рождество

Европа продолжает страдать от цен на газ, которые штурмуют все новые высоты. Под угрозой работа промышленных предприятий, обеспечение населения теплом и электроэнергией, а также главный праздник западного мира — Рождество. 

Красочная иллюминация является неотъемлемой частью рождественских гуляний в Европе. На несколько дней города окутываются тысячами километров гирлянд. Яркие огни создают ощущение праздника, однако потребляют мегаватты электроэнергии. А этот ресурс сейчас в дефиците.

В комментарии для журнала «Слово и Дело» эксперт фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович не исключил, что ради экономии электроэнергии европейские власти могут выбрать более скромное рождественское убранство городов, а возможно, и принудительно отключать тех, кто решил отметить праздник в привычном виде.

 

«В Китае уже сейчас есть принудительное отключение иллюминации. Там в некоторых провинциях, где есть сложности с электричеством, принуждают владельцев торговых центров и городские власти отказаться от части иллюминации. Понятно, что это не промышленные предприятия, но экономия тоже есть.

И в Европе такое тоже может быть — принудительное отключение электроэнергии. Такой «час Земли». Там может не только иллюминация пострадать. В зависимости от ситуации могут отключать промышленных потребителей. Правительство может дать команду остановить завод, чтобы электроэнергию не потреблял», — пояснил он.

 

Эксперт напоминает, что до Рождества остается три месяца. И именно в этот срок ожидается оформление необходимых документов для запуска «Северного потока-2». Конечно, мгновенно нехватку газа и, как следствие, с электроэнергии новый маршрут не выправит. Однако с началом прокачки газа по свежепостроенной магистрали можно ожидать некоторого улучшения ситуации.

 

«Нужно учитывать, что есть бюрократические механизмы, с помощью которых можно затягивать оформление до середины следующего года. Тут вопрос к европейским властям: что они больше хотят — быстрее дать свет или ограничивать газопровод. А задержка напрямую влияет на уровень цен. Спекулянты отыгрывают этот фактор», — подчеркнул Митрахович.

 

Следует упомянуть, что ведущие европейские СМИ пытаются доказать своим читателям, будто энергетический кризис вызван нежеланием компании «Газпром» наращивать поставки топлива в ЕС. Однако подобная версия не выдерживает никакой критики, поскольку российский газовый гигант полностью выполняет взятые на себя обязательства. На этот факт обратили внимание читатели авторитетной немецкой газеты Der Spiegel, которые раскритиковали явную подтасовку фактов в материале издания.

Автор: Григорий Ажданин
 
Источник: Слово и дело, 03.10.2021 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики