Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дефицит газа может оставить Европу без праздничной иллюминации на рождество

Дефицит газа может оставить Европу без праздничной иллюминации на рождество

Европа продолжает страдать от цен на газ, которые штурмуют все новые высоты. Под угрозой работа промышленных предприятий, обеспечение населения теплом и электроэнергией, а также главный праздник западного мира — Рождество. 

Красочная иллюминация является неотъемлемой частью рождественских гуляний в Европе. На несколько дней города окутываются тысячами километров гирлянд. Яркие огни создают ощущение праздника, однако потребляют мегаватты электроэнергии. А этот ресурс сейчас в дефиците.

В комментарии для журнала «Слово и Дело» эксперт фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович не исключил, что ради экономии электроэнергии европейские власти могут выбрать более скромное рождественское убранство городов, а возможно, и принудительно отключать тех, кто решил отметить праздник в привычном виде.

 

«В Китае уже сейчас есть принудительное отключение иллюминации. Там в некоторых провинциях, где есть сложности с электричеством, принуждают владельцев торговых центров и городские власти отказаться от части иллюминации. Понятно, что это не промышленные предприятия, но экономия тоже есть.

И в Европе такое тоже может быть — принудительное отключение электроэнергии. Такой «час Земли». Там может не только иллюминация пострадать. В зависимости от ситуации могут отключать промышленных потребителей. Правительство может дать команду остановить завод, чтобы электроэнергию не потреблял», — пояснил он.

 

Эксперт напоминает, что до Рождества остается три месяца. И именно в этот срок ожидается оформление необходимых документов для запуска «Северного потока-2». Конечно, мгновенно нехватку газа и, как следствие, с электроэнергии новый маршрут не выправит. Однако с началом прокачки газа по свежепостроенной магистрали можно ожидать некоторого улучшения ситуации.

 

«Нужно учитывать, что есть бюрократические механизмы, с помощью которых можно затягивать оформление до середины следующего года. Тут вопрос к европейским властям: что они больше хотят — быстрее дать свет или ограничивать газопровод. А задержка напрямую влияет на уровень цен. Спекулянты отыгрывают этот фактор», — подчеркнул Митрахович.

 

Следует упомянуть, что ведущие европейские СМИ пытаются доказать своим читателям, будто энергетический кризис вызван нежеланием компании «Газпром» наращивать поставки топлива в ЕС. Однако подобная версия не выдерживает никакой критики, поскольку российский газовый гигант полностью выполняет взятые на себя обязательства. На этот факт обратили внимание читатели авторитетной немецкой газеты Der Spiegel, которые раскритиковали явную подтасовку фактов в материале издания.

Автор: Григорий Ажданин
 
Источник: Слово и дело, 03.10.2021 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики