Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему США призвали РФ заботиться об энергобезопасности Европы

Эксперт объяснил, почему США призвали РФ заботиться об энергобезопасности Европы

Эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков в беседе с Pravda.Ru прокомментировал призыв США в отношении России "делать больше для обеспечения энергобезопасности Европы".

"Соединённые Штаты в какой-то степени чувствуют вину и ответственность за происходящее в Европе. Потому что предыдущая администрация и вообще последние годы Штаты всячески говорили европейцам, что не надо строить "Северный поток-2", не надо покупать газ у России, Россия — это враг, надо покупать у партнёров по НАТО и так далее", — объяснил специалист.

Также он отметил, что США таким образом попытались показать заботу о Европе после скандала с AUKUS, когда американцы забрали контракт на строительство атомных подлодок у Франции.

"США призывали остановить "Северный поток-2", чтобы они сами могли прислать американский газ. Но он весь идёт на азиатские рынки, в Южную Америку, потому что там цены выше, чем предлагают в Европе. В какой-то степени американцы чувствуют ответственность за то, что в Европе энергокризис именно потому, что оттуда ушёл газ", — заявил Юшков.

По словам эксперта, Россия не станет прислушиваться к призывам США. Он сказал, что для выполнения просьб о поставках Европе достаточно создать выгодные условия: позволить "Газпрому" пустить газ через "СП-1" и "СП-2".

Источник: Pravda.Ru, 15.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики