Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дорогое удовольствие: так ли экономична и безопасна «зеленая» энергетика? (видео)

Дорогое удовольствие: так ли экономична и безопасна «зеленая» энергетика? (видео)

В Европе полноценный энергетический кризис. Уже сегодня очевидно, что ставка на «зеленую энергетику» не сработала. Но европейцы настолько увлеклись, что отказываться от нее все равно не собираются. Новость этой недели – Дания согласовала строительство в Северном море искусственного острова площадью почти в 20 футбольных полей, где разместят 200 ветряков. Сколько стоит переход на «зеленую» энергию и так ли она безопасна, разбирался специальный корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

У компании по установке солнечных батарей в Баварии аврал. В день по три-четыре адреса. Из-за роста цен на нефть и газ, многие немцы теперь ищут альтернативу.

«Мы бы хотели, чтобы правительство сделало «зеленую энергетику» еще более привлекательной. Кроме существующих, нужны еще субсидии, чтобы потребитель мог сказать: «Хорошо, это мне интересно, я хочу внести свой вклад в энергетический переход», – заявил менеджер компании по установке солнечных батарей Роберт Йованович.

Две трети выбросов парниковых газов сегодня приходится на производство электроэнергии. Поэтому на повестке даже не дня, а скорее десятилетия, ее «озеленение». По предварительным оценкам, отказ от традиционных источников энергии обойдется миру в $40 триллионов. Если сейчас в Германии за киловатт-час энергии платят 30 центов, то после перехода на «зеленую энергетику» цены поменяются. При всех очевидных «плюсах» делать однозначные выводы рано. «Зеленые технологии» еще слишком «зеленые», чтобы внедрять их повсеместно.

 

«Если бы это был вопрос желания какого-то. Мол, у вас есть красная игрушка и синяя, вы красной игрушкой не хотите играть, а хотите играть синей – это план достижимый. Но речь идет о том, что вам нужно решить огромное количество технологических вопросов», – сказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 

К тому же «зеленые технологии» не совсем «зеленые». Вред окружающей среде есть на каждом этапе: производство, эксплуатация, утилизация. 

 

«Когда говорится, что это генерация с малыми выбросами парниковых газов. Что берется? Берется сам факт генерации энергии из ветряка или солнечной батареи. Никто не берет факт добычи железной руды, например, а на 70% ветряк – это железная руда. Никакой там инновации нет», – добавил Константин Симонов.

При плавлении одной тонны стали, из них делают лопасти для ветряков, выделяется две тонны углекислого газа. Столько же выделяет легковой автомобиль, который проедет от Москвы до Владивостока и обратно.

В аккумуляторах, которые используют и в ветряных, и в солнечных установках, есть литий. Его добыча требует большого количества воды. Именно это считается одной из причин увеличения площади пустыни Атакама в Южной Америке. При производстве деталей для «зеленой» электростанции также используют медь, алюминий, никель, кобальт, платину, серебро и редкоземельные металлы. Все это грязное производство.

К тому же цена на все эти металлы растет. Тот же литий сегодня стоит в два раза дороже, чем год назад. А значит, подорожают комплектующие для ветряков и солнечных панелей. И это отразится на ценах для потребителя.

«Когда у нас вращаются громадные лопасти, естественно, возникает вибрация, от нее никуда не деться. Естественно, что эти вибрации не могут быть комфортны для тех микроорганизмов, для тех животных, которые в почве живут», – сказал руководитель научного проекта в области повышения энергоэффективности и снижения выбросов в атмосферу Максим Канищев.

Ученых беспокоит и влияние возобновляемых источников энергии на климат, они могут менять розу ветров и температуру воздуха.

«Когда у нас поступает энергия солнца на солнечную панель, то часть этой энергии преобразуется в электричество. Часть – это примерно 10-15% в лучшем случае, для очень хороших панелей. А вся остальная энергия превращается в тепловую и отражается дальше в атмосферу», – подчеркнул руководитель научного проекта в области повышения энергоэффективности и снижения выбросов в атмосферу Максим Канищев.

Еще одна проблема – непостоянство тока. Тем, кто ставит солнечные батареи, приходится надеяться, «что всегда будет солнце». С ветряками сложнее. Дует слабый ветер – нет электричества, сильный – тоже нет. Этой зимой в Техасе от холода погибли больше 30 человек. Самый нефтяной штат США перешел на возобновляемые источники энергии. Но из-за аномальных холодов солнечные батареи накрыло ледяной коркой, ветряки обледенели и встали намертво.

Но и без экстремальных перепадов температур средний срок службы лопастей ветряка около 10 лет. Что делать после, никто не знал. Их просто снимали и складировали в полях. Дело в том, что в состав лопастей входит стекловолокно, а оно не разлагается. Но недавно метод переработки все же придумали: лопасти перемалывают в мелкие волокна, которые потом используют вновь в производстве. Например, для создания тех же ветряков.

 

«Думаю, пройдут годы, прежде чем мы сможем укрепить методологию и воплотить ее в жизнь. Наша цель – подготовить рекомендации для Европейского Союза», – сказала менеджер Мариса Альварадо.

 

Переработка отходов потребует от операторов электроэнергии дополнительных затрат. И в итоге платить за это тоже будут потребители. А вот что делать с аккумуляторными батареями? Пока загадка – технологий утилизации нет. В погоне за «зеленым» счастьем специалисты видят не столько заботу об окружающей среде, сколько личную выгоду.

«Здорово. Вам не нужно закупать газ, вам не нужно закупать уголь где-то там. У вас есть собственный ветряк, который производит электроэнергию. Есть также выгода, связанная с заказами, которые получают европейские производители этих самых ветряков», – отметил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В Европе сейчас идет дискуссия: стоит ли включать в список «зеленой энергии» атомную. «За» выступает Франция, там 70% энергии генерируют АЭС, «против» – Германия, там почти оказались от мирного атома.

«Если от атомных электростанций высота этих отходов, если мы их сложим на футбольном поле, будет примерно высотой с Пизанскую башню. А если те же самые отходы сложим от солнечной энергетики на футбольном поле, то высота будет примерно 16 километров, это два Эвереста», – сказал руководитель научного проекта в области повышения энергоэффективности и снижения выбросов в атмосферу Максим Канищев.

Есть вопросы к «зеленым технологиям» и у экономистов. Ветряки и солнечные батареи не рентабельны: большие расходы на транспортировку электроэнергии от накопителя до потребителя. Плюс обслуживание линий. Эксперты уверяют, что использовать ветряки и солнечные батареи нужно там, где это действительно выгодно. Это отдаленный поселок Тура, что в Красноярском крае. Там летом этого года появился свой «зеленый уголок».

 

«Те расчеты, которые мы проводили, показывают, что экономия по топливу может составлять от 15 до 20%. Это значимые показатели с учетом того, что достаточно большое количество дизельного топлива завозится в Туру. Потом из этого топлива через дизель-электрические станции вырабатывается электрическая энергия, она получается очень дорогой», – объяснил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев.

 

 

Если Европа полностью откажется от традиционной энергетики и полностью перейдет на возобновляемые источники, то издержки придется оплачивать потребителям. Это и создание инфраструктуры, и обслуживание сетей, и утилизация отходов. В итоге цена на киловатт-час подскочит в разы. «Зеленая энергия» удовольствие не из дешевых.

Источник: МИР 24, 17.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики