Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Первую нитку «Северного потока-2» заполнили техническим газом

Первую нитку «Северного потока-2» заполнили техническим газом

Первая нитка газопровода технически готова к транспортировке газа

Первая нитка газопровода «Северный поток 2» заполнена техническим газом, пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются, сообщили в пресс-службе оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG.

«Процедура по заполнению газом первой нитки газопровода «Северный поток-2» была завершена. В соответствии с планом и проектными требованиями нитка наполнена так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн м3, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе», — говорится в сообщении.

В Nord Stream 2 AG отметили, что такого давления достаточно, чтобы в будущем начать транспортировку газа.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с РБК объяснил, что заполнение газопровода техническим газом — это обязательная процедура для такого объекта. «Это часть испытаний, последний этап, который позволяет сделать вывод, что газопровод герметичен, утечек нет. Это значит, что испытания завершены, первая нитка — нитка Б, которая была достроена в июне и с тех пор на ней проводились пусконаладочные работы, технически готова к началу транспортировки газа», — объяснил он.

Вскоре аналогичную техническую процедуру должны провести и на нитке А, на которой сейчас продолжаются пусконаладочные работы, добавил он. «Для того чтобы начать транспортировку по нитке Б нужно лишь финальное разрешение со стороны регуляторов, которые рассматривают сертификацию операторов газопровода», — напомнил Гривач.

4 июня президент Владимир Путин объявил о завершении укладки первой нитки «Северного потока-2». На тот момент уже была обеспечена работа газопровода до компрессорной станции «Славянская» у балтийского побережья в Ленинградской области. 10 сентября «Газпром» сообщил, что строительство полностью завершено и теперь газопровод ожидает ввода в эксплуатацию.

Изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство затормозилось из-за санкций США. Вашингтон несколько раз вводил ограничения против участвующих в строительстве судов и компаний, из-за чего часть иностранных партнеров по строительству покинули проект. Однако в конце мая президент США Джо Байден заявил, что строительство трубопровода «почти завершено» и введение новых санкций против проекта было бы «непродуктивным» для отношений Соединенных Штатов с Европой. В июле США и Германия заключили соглашение по газопроводу: Вашингтон отказывался от полной блокировки проекта, а Германия обещала поспособствовать продлению срока транзита российского газа через Украину и присоединиться к санкциям, которые будут введены, если Россия начнет использовать вопрос поставок энергоресурсов для давления на другие страны.

Для запуска «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение регулятора в Германии — Федерального сетевого агентства Германии. На то чтобы принять решение по проекту у регулятора есть четыре месяца, начиная с 8 сентября. После этого документацию отправят в Еврокомиссию.

Авторы: Георгий Тадтаев, Тимофей Дзядко, Евгения Лебедева

Источник: РБК, 18.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики