Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Гривач: Запуск «Северного потока-2» до зимы — в интересах Европы

Аналитик Гривач: Запуск «Северного потока-2» до зимы — в интересах Европы

Европе стоит до зимы 2022 года выдать сертификат на работу «Северного потока-2», чтобы избежать паники на рынке во время начала отопительного сезона. Такое мнение Общественной службе новостей высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Первая нитка газопровода «Северный поток — 2» заполнена техническим газом. Об этом сообщает пресс-служба Nord Stream 2 AG. Оператор проекта уточнил, что целью является дальнейшее тестирование трубопровода. Кроме того, достигнутого давления достаточно для дальнейшей транспортировки газа. Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются.

Алексей Гривач заметил, что сроки запуска газопровода теперь напрямую зависят от разрешения немецкого регулятора, который должен выдать допуск на работу «Северного потока-2».

«Первая нитка или точнее “нитка Б” газопровода “Северный поток-2” уже заполнена газом и технически готова к началу транспортировки. Для старта необходим только допуск со стороны немецкого регулятора, который осуществляет сертификацию оператора газопровода, компанию Nord Stream 2 AG. Решение сетевого агентства Германии пока не вынесено. Максимальные сроки его принятия были обозначены как начало января 2022 года. Но мне кажется, что в интересах европейских потребителей принять это решение как можно скорее, чтобы снять часть напряженности на рынках в условиях начала отопительного сезона», — заметил он.

Источник: Общественная служба новостей, 18.10.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики