Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, чем обернётся подорожание нефти для России

Аналитик рассказал, чем обернётся подорожание нефти для России

Высокая стоимость нефти сохранится в течение 2-3 лет, что позитивно скажется на экономике РФ. Об этом в интервью «Радио 1» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее стало известно, что нефть марки Brent подорожала до 86 долларов за баррель впервые за три года.

«Безусловно, это позволит бюджету получить дополнительные доходы: в зависимости от цены на нефть определяются экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых. Поэтому чем дороже нефть, тем больше отчисления в федеральный бюджет. Естественно, чем больше денег в бюджете, тем лучше, поэтому, конечно, это позитивно для российской экономики», – пояснил эксперт.
 
По прогнозам аналитика, ситуация на нефтяном рынке останется неизменной в течение нескольких лет: цена будет варьироваться от 80 до 90 долларов за баррель в ближайшие 2-3 года.

«По всей видимости, высокие цены на нефть будут довольно долго, может быть, несколько лет. Потому что, с одной стороны, потребление восстанавливается, а пока никакого энергоперехода и полного отказа от нефти не происходит, даже несмотря на все страшилки, которые нам рассказывают. Но при этом, эти страшилки довольно сильно начинают влиять на решения самих нефтяных компаний: разрабатывать ли новые месторождения или нет, инвестировать ли в какой-то проект или нет. И они боятся вкладывать крупные суммы, потому что им постоянно говорят, что скоро ваша нефть будет никому не нужна, все пересядут на электромобили. И получается, что они добывать начинают все меньше, а спрос сохраняется», – добавил Юшков.

Авторы: Лада Коротун, Юлия Петкова

Источник: Радио 1, 18.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики