Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германские «зеленые» пытаются давить на Россию

Германские «зеленые» пытаются давить на Россию

Сопредседатель немецкой партии «зеленых» Роберт Хабек призвал правительство ФРГ обсудить с Москвой ситуацию на газовом рынке.

В эфире телеканала ARD Хабек признал газовую зависимость Германии от России: «Мы зависим от России, она ограничивает поставки газа. Действующее правительство ФРГ должно быстро поговорить с Россией по поводу того, чтобы это изменилось».

Хабек отметил, что газовые хранилища ФРГ заполнены не полностью, а спрос на топливо продолжает расти. Но «Северный поток – 2» сейчас не может получить разрешение на эксплуатацию из-за Газовой директивой ЕС.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил «Журналистской правде», что означает на языке немецких «зеленых» поговорить с Россией по поводу изменения ситуации.

«Хабек сказал, что Россия ограничивает поставки, поэтому нужно поговорить с Москвой и убедить, что они не правы. Это продолжение критики в адрес России со стороны «зеленых», они продолжают давить на нас, рассказывая о том, что наша страна мало поставляет газа. В этом смысле другие немецкие политические силы занимают более умеренную позицию.

Россию пытаются заставить поставлять больше газа. «Зеленые» хотят показать, что если Россия не будет поставлять больше топлива, то в долгосрочном плане ее дискредитируют как поставщика, Германия будет быстрее уходить от российского газа. Такова позиция «зеленых», которые считают, что от газа нужно уходить совсем, поэтому пытаются использовать ее в таком духе, что поставщики газа скоро будут не нужны. Но сейчас они понимают, что на текущий момент полностью отказаться от российского газа невозможно, а соответственно нужен компромисс. Лидер «зеленых» говорит, что с Россией нужно договариваться, для этого нужно дать его понять, что она не права. Вполне естественная формулировка для Европы, не разъясняющая, что конкретно нужно сделать. Сторонники «Северного потока – 2» объясняют: для того, чтобы дополнительные объемы газа пришли в Европу – нужно побыстрее сертифицировать газопровод. В отличие от них у партии «зеленых» нет аргументов, они могут лишь угрожать России будущей потерей рынка.

Путин говорил, что Россия может в перспективе увеличить поставки в Европу. Для этого нужно, чтобы в нашей стране закончился сезон закачки газа в хранилища (продлится до конца октября). Позиция России в том, чтобы поставлять газ при наличии новых контрактов. Мы не хотим поставлять газ на спотовый рынок. Россия принимает заявки, и на их основе заключает контракты, например, мы ожидаем аналогичных Венгрии контрактов по «Северному потоку – 2». Но в Европе хотят, чтобы мы поставляли газ на спотовый рынок – мол, киньте газ на биржу, чтобы снизились цены. Как поставщику России это не выгодно. Тем более если мы поставим газ на биржу, то потеряем стимул говорить о поддержке ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Наблюдается психологическая игра между Россией и Европой, рассчитанная на то, кто раньше моргнет – европейские противники «Северного потока – 2» либо «Газпром». Пока это зависшая ситуация».

Источник: Журналистская правда, 18.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики