Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германские «зеленые» пытаются давить на Россию

Германские «зеленые» пытаются давить на Россию

Сопредседатель немецкой партии «зеленых» Роберт Хабек призвал правительство ФРГ обсудить с Москвой ситуацию на газовом рынке.

В эфире телеканала ARD Хабек признал газовую зависимость Германии от России: «Мы зависим от России, она ограничивает поставки газа. Действующее правительство ФРГ должно быстро поговорить с Россией по поводу того, чтобы это изменилось».

Хабек отметил, что газовые хранилища ФРГ заполнены не полностью, а спрос на топливо продолжает расти. Но «Северный поток – 2» сейчас не может получить разрешение на эксплуатацию из-за Газовой директивой ЕС.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил «Журналистской правде», что означает на языке немецких «зеленых» поговорить с Россией по поводу изменения ситуации.

«Хабек сказал, что Россия ограничивает поставки, поэтому нужно поговорить с Москвой и убедить, что они не правы. Это продолжение критики в адрес России со стороны «зеленых», они продолжают давить на нас, рассказывая о том, что наша страна мало поставляет газа. В этом смысле другие немецкие политические силы занимают более умеренную позицию.

Россию пытаются заставить поставлять больше газа. «Зеленые» хотят показать, что если Россия не будет поставлять больше топлива, то в долгосрочном плане ее дискредитируют как поставщика, Германия будет быстрее уходить от российского газа. Такова позиция «зеленых», которые считают, что от газа нужно уходить совсем, поэтому пытаются использовать ее в таком духе, что поставщики газа скоро будут не нужны. Но сейчас они понимают, что на текущий момент полностью отказаться от российского газа невозможно, а соответственно нужен компромисс. Лидер «зеленых» говорит, что с Россией нужно договариваться, для этого нужно дать его понять, что она не права. Вполне естественная формулировка для Европы, не разъясняющая, что конкретно нужно сделать. Сторонники «Северного потока – 2» объясняют: для того, чтобы дополнительные объемы газа пришли в Европу – нужно побыстрее сертифицировать газопровод. В отличие от них у партии «зеленых» нет аргументов, они могут лишь угрожать России будущей потерей рынка.

Путин говорил, что Россия может в перспективе увеличить поставки в Европу. Для этого нужно, чтобы в нашей стране закончился сезон закачки газа в хранилища (продлится до конца октября). Позиция России в том, чтобы поставлять газ при наличии новых контрактов. Мы не хотим поставлять газ на спотовый рынок. Россия принимает заявки, и на их основе заключает контракты, например, мы ожидаем аналогичных Венгрии контрактов по «Северному потоку – 2». Но в Европе хотят, чтобы мы поставляли газ на спотовый рынок – мол, киньте газ на биржу, чтобы снизились цены. Как поставщику России это не выгодно. Тем более если мы поставим газ на биржу, то потеряем стимул говорить о поддержке ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Наблюдается психологическая игра между Россией и Европой, рассчитанная на то, кто раньше моргнет – европейские противники «Северного потока – 2» либо «Газпром». Пока это зависшая ситуация».

Источник: Журналистская правда, 18.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики