Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт по энергетике Митрахович назвал две причины происхождения «газовых страшилок» Польши

Эксперт по энергетике Митрахович назвал две причины происхождения «газовых страшилок» Польши

Огромный энергетический кризис может накрыть Европу в течение нескольких недель, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает РИА Новости. Эксперт по энергетике Станислав Митрахович рассказал в комментарии «Народным Новостям», почему Варшава вдруг начала рассказывать «страшилки» о дефиците газа.

Европа стоит на пороге газового и энергетического кризисов, отметил польский политик. По его мнению, ответственность за столь бедственное положение континента необходимо возложить на российские компании. Он подчеркнул, что именно они ставят Европу перед выбором: ограничить производство или переложить дополнительные расходы на население. Моравецкий предупредил, что дальнейшее развитие кризиса оставит миллионы европейцев у черты бедности. 

Газовый кризис в Европе царит уже довольно давно, однако Варшава решила выступить с заявлением именно сейчас. По мнению эксперта Фонда энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича, на это есть две причины.

 

«Во-первых, им не очень хотелось признавать свои ошибки до того, как стало ясно: кризис столь масштабен, что просто приходится говорить открыто. Второй мотив: хоть Польша имеет сложные отношения с европейской бюрократией, которая ее не любит за многие вещи (использование угля, политические реформы), все равно Варшава хочет большей инициативы от Еврокомиссии. Чтобы та действовала жестче в отношении России. Поляки хотели бы, чтобы ЕК взяла инициативу в свои руки, начала какое-то антироссийское расследование. Это не значит, что Польшу услышат», — считает наш собеседник.

 

Примечательно, что Польша страдает от рекордных цен на газ куда меньше, чем большинство европейских стран, продолжил специалист. Так, в этой стране порядка 60% энергии вырабатывается угольными станциями. Именно этот аспект является камнем преткновения между Варшавой и Брюсселем: Евросоюз нещадно критикует Польшу за нежелание переходить к «зеленой» энергетике.

Более того, Польша отказывается переходить и на газ — промежуточный этап энергии между нефтью и возобновляемыми источниками энергии. Если Варшава согласится на большее использование голубого топлива, ей придется покупать его у России. Несмотря на относительно небольшую зависимость от газа, Польша ощущает последствия европейского кризиса.

 

«Польша страдает, может быть, в меньшей степени, чем другие европейские страны из-за развитой угольной генерации, не такой зависимости от возобновляемых источников энергии. С другой стороны, это не самая богатая страна Европейского союза. Поэтому необходимость больше платить за уголь, нефтепродукты, электричество все равно приводит к снижению уровня жизни, популярности правящей силы», — убежден Митрахович

Неизвестно, как будет развиваться ситуация в тех странах, где решили отказаться от угля. Учитывая, что Польша вообще не отказывалась от угля, а, например, Великобритания приняла решение к нему вернуться на фоне кризиса, возможны разнообразные сценарии.

 

«Великобритания сейчас вынуждена реанимировать угольную станцию. Возникает вопрос: "Зачем тогда было рассказывать, что полностью отказываетесь?" То есть произошел небольшой откат. Они закрыли почти все станции, а одну из них, что еще не взорвали, реанимировали. Сейчас в Великобритании снова используется уголь. Да, он составляет буквально пару процентов от общего баланса — намного меньше, чем в США, Китае или Германии, но тем не менее», — резюмировал собеседник НН.

 

На фоне бесконечных заявлений о «зеленом» курсе европейской энергетики возврат к углю будет выглядеть крайне забавно, добавил Митрахович. Он подчеркнул, что вскоре в Шотландии состоится европейский форум, где участники снова обсудят, насколько важно отказаться от угля, а это также добавляет пикантности всей ситуации.

Автор: Арсений Островский

Источник: Nation News, 19.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики