Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт по энергетике Митрахович назвал две причины происхождения «газовых страшилок» Польши

Эксперт по энергетике Митрахович назвал две причины происхождения «газовых страшилок» Польши

Огромный энергетический кризис может накрыть Европу в течение нескольких недель, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает РИА Новости. Эксперт по энергетике Станислав Митрахович рассказал в комментарии «Народным Новостям», почему Варшава вдруг начала рассказывать «страшилки» о дефиците газа.

Европа стоит на пороге газового и энергетического кризисов, отметил польский политик. По его мнению, ответственность за столь бедственное положение континента необходимо возложить на российские компании. Он подчеркнул, что именно они ставят Европу перед выбором: ограничить производство или переложить дополнительные расходы на население. Моравецкий предупредил, что дальнейшее развитие кризиса оставит миллионы европейцев у черты бедности. 

Газовый кризис в Европе царит уже довольно давно, однако Варшава решила выступить с заявлением именно сейчас. По мнению эксперта Фонда энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича, на это есть две причины.

 

«Во-первых, им не очень хотелось признавать свои ошибки до того, как стало ясно: кризис столь масштабен, что просто приходится говорить открыто. Второй мотив: хоть Польша имеет сложные отношения с европейской бюрократией, которая ее не любит за многие вещи (использование угля, политические реформы), все равно Варшава хочет большей инициативы от Еврокомиссии. Чтобы та действовала жестче в отношении России. Поляки хотели бы, чтобы ЕК взяла инициативу в свои руки, начала какое-то антироссийское расследование. Это не значит, что Польшу услышат», — считает наш собеседник.

 

Примечательно, что Польша страдает от рекордных цен на газ куда меньше, чем большинство европейских стран, продолжил специалист. Так, в этой стране порядка 60% энергии вырабатывается угольными станциями. Именно этот аспект является камнем преткновения между Варшавой и Брюсселем: Евросоюз нещадно критикует Польшу за нежелание переходить к «зеленой» энергетике.

Более того, Польша отказывается переходить и на газ — промежуточный этап энергии между нефтью и возобновляемыми источниками энергии. Если Варшава согласится на большее использование голубого топлива, ей придется покупать его у России. Несмотря на относительно небольшую зависимость от газа, Польша ощущает последствия европейского кризиса.

 

«Польша страдает, может быть, в меньшей степени, чем другие европейские страны из-за развитой угольной генерации, не такой зависимости от возобновляемых источников энергии. С другой стороны, это не самая богатая страна Европейского союза. Поэтому необходимость больше платить за уголь, нефтепродукты, электричество все равно приводит к снижению уровня жизни, популярности правящей силы», — убежден Митрахович

Неизвестно, как будет развиваться ситуация в тех странах, где решили отказаться от угля. Учитывая, что Польша вообще не отказывалась от угля, а, например, Великобритания приняла решение к нему вернуться на фоне кризиса, возможны разнообразные сценарии.

 

«Великобритания сейчас вынуждена реанимировать угольную станцию. Возникает вопрос: "Зачем тогда было рассказывать, что полностью отказываетесь?" То есть произошел небольшой откат. Они закрыли почти все станции, а одну из них, что еще не взорвали, реанимировали. Сейчас в Великобритании снова используется уголь. Да, он составляет буквально пару процентов от общего баланса — намного меньше, чем в США, Китае или Германии, но тем не менее», — резюмировал собеседник НН.

 

На фоне бесконечных заявлений о «зеленом» курсе европейской энергетики возврат к углю будет выглядеть крайне забавно, добавил Митрахович. Он подчеркнул, что вскоре в Шотландии состоится европейский форум, где участники снова обсудят, насколько важно отказаться от угля, а это также добавляет пикантности всей ситуации.

Автор: Арсений Островский

Источник: Nation News, 19.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики