Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик Гривач рассказал о судьбе «Северного потока — 2» на фоне отказа Германии от газа

Энергетик Гривач рассказал о судьбе «Северного потока — 2» на фоне отказа Германии от газа

Германия, которая является главным потребителем российского природного газа в Европе, постепенно отказывается от отопления жилых домов голубым топливом. Так, если в начале 2000-х газовые котлы устанавливали в 74% домов, к 2010-му году — уже только в половине новостроек, а по данным прошлого года их использование сократилось еще на 11%. Такие данные приводит издание Deutsche Welle.

Вместе с тем в ФРГ почти свели на нет установку котлов, работающих на мазуте или дизеле. В начале XXI века к ним подключали каждый пятый дом, а уже в 2020 году доля нефтепродуктов в отопительной системе снизилась до 0,7%. К 2026-му, согласно принятому правительством закону о защите климата, эту технологию в Германии перестанут применять совсем. 

«Вместо газовых или дизельных систем отопления в новых немецких домах теперь все чаще устанавливают тепловые насосы различных типов. Их доля в сданных строителями в 2020 году квартирах составила 46%», — написали в DW. 

Использовать уже имеющееся «неэкологичное» оборудование жителям не запрещают, но щедро поощряют тех, кто решает отказаться от него в пользу более безопасного для климата аналога. Например, отопительного насоса, солнечного коллектора и пеллетного отопления. В этом случае государство возмещает 45% стоимости нового оборудования на общую сумму до 50 000 евро.

Глядя на то, как стремительно в Берлине набирает популярность «зеленая энергетика», невольно возникает вопрос: а как же газопровод «Северный поток — 2», ради строительства которого России пришлось столкнуться с многочисленными санкциями от США и некоторых стран Европы? Ведь две нити, протянутые по дну Балтики, призваны снабжать топливом в первую очередь именно немцев.

Замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с «Политикой Сегодня» заявил, что в ближайшие десятилетия «СП-2» будет оставаться востребованным. Связано это с общим курсом Германии по отказу от угля и атома, а также планам властей по развитию электрофикации транспорта. На этом фоне нужда в российском газе в ближайшее время будет только расти, отметил эксперт. 

«Значительная доля домов в Германии по-прежнему отапливается газом. Более того, есть потенциал для наращивания, в том числе по замене нефтепродуктовых котлов, если, конечно, ситуация с ценами нормализуется. Тепловые насосы требуют больших стартовых затрат и развиваются на базе субсидий», — добавил собеседник «ПС». 

Несмотря на растущую популярность тепловых насосов в Германии, общая статистика по-прежнему не на их стороне. Половина всего жилфонда ФРГ до сих пор отапливается с помощью старых-добрых газовых котлов, а на долю электрического оборудования пока приходятся лишь 5%.

К тому же среди 60 тысяч предприятий, специализирующихся на установке и обслуживании отопительных систем, только 10% имеют персонал, который разбирается в тепловых насосах. Решать эти и многие другие насущные вопросы в энергетической сфере новое правительство намерено продолжить уже в 2022 году.

Автор: Анастасия Лакман

Источник: Политика Сегодня, 19.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики