Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик Гривач рассказал о судьбе «Северного потока — 2» на фоне отказа Германии от газа

Энергетик Гривач рассказал о судьбе «Северного потока — 2» на фоне отказа Германии от газа

Германия, которая является главным потребителем российского природного газа в Европе, постепенно отказывается от отопления жилых домов голубым топливом. Так, если в начале 2000-х газовые котлы устанавливали в 74% домов, к 2010-му году — уже только в половине новостроек, а по данным прошлого года их использование сократилось еще на 11%. Такие данные приводит издание Deutsche Welle.

Вместе с тем в ФРГ почти свели на нет установку котлов, работающих на мазуте или дизеле. В начале XXI века к ним подключали каждый пятый дом, а уже в 2020 году доля нефтепродуктов в отопительной системе снизилась до 0,7%. К 2026-му, согласно принятому правительством закону о защите климата, эту технологию в Германии перестанут применять совсем. 

«Вместо газовых или дизельных систем отопления в новых немецких домах теперь все чаще устанавливают тепловые насосы различных типов. Их доля в сданных строителями в 2020 году квартирах составила 46%», — написали в DW. 

Использовать уже имеющееся «неэкологичное» оборудование жителям не запрещают, но щедро поощряют тех, кто решает отказаться от него в пользу более безопасного для климата аналога. Например, отопительного насоса, солнечного коллектора и пеллетного отопления. В этом случае государство возмещает 45% стоимости нового оборудования на общую сумму до 50 000 евро.

Глядя на то, как стремительно в Берлине набирает популярность «зеленая энергетика», невольно возникает вопрос: а как же газопровод «Северный поток — 2», ради строительства которого России пришлось столкнуться с многочисленными санкциями от США и некоторых стран Европы? Ведь две нити, протянутые по дну Балтики, призваны снабжать топливом в первую очередь именно немцев.

Замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с «Политикой Сегодня» заявил, что в ближайшие десятилетия «СП-2» будет оставаться востребованным. Связано это с общим курсом Германии по отказу от угля и атома, а также планам властей по развитию электрофикации транспорта. На этом фоне нужда в российском газе в ближайшее время будет только расти, отметил эксперт. 

«Значительная доля домов в Германии по-прежнему отапливается газом. Более того, есть потенциал для наращивания, в том числе по замене нефтепродуктовых котлов, если, конечно, ситуация с ценами нормализуется. Тепловые насосы требуют больших стартовых затрат и развиваются на базе субсидий», — добавил собеседник «ПС». 

Несмотря на растущую популярность тепловых насосов в Германии, общая статистика по-прежнему не на их стороне. Половина всего жилфонда ФРГ до сих пор отапливается с помощью старых-добрых газовых котлов, а на долю электрического оборудования пока приходятся лишь 5%.

К тому же среди 60 тысяч предприятий, специализирующихся на установке и обслуживании отопительных систем, только 10% имеют персонал, который разбирается в тепловых насосах. Решать эти и многие другие насущные вопросы в энергетической сфере новое правительство намерено продолжить уже в 2022 году.

Автор: Анастасия Лакман

Источник: Политика Сегодня, 19.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики