Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе снизились. Причина в погоде

Цены на газ в Европе снизились. Причина в погоде

А тем временем польский премьер обвинил Германию в росте стоимости голубого топлива. На этом фоне в Великобритании закрываются энергокомпании. А в Китае задумались о регулировании цен на уголь

Цена газа в Европе снизилась до 1101 доллара за тысячу кубометров из-за погоды — тепло и дует ветер. Соответственно, потребуется меньше газа для отопления и больше энергии выработают ветряные электростанции.

Особенно эта новость позитивна для Великобритании, у которой примерно 40% генерации приходится на возобновляемые источники. И продолжительный штиль в Северном море стал одной из причин взрывного роста цен на энергоносители. А одним из последствий этого стало банкротство небольших английских энергокомпаний, которые в совокупности обслуживали около 2 млн клиентов. Это не такая большая цифра для страны с населением в 67 млн, но банкротства продолжаются.

На прошлой неделе с рынка ушли три компании, на этой неделе закрылась еще одна. Помимо ветра и газа у королевства есть еще один источник энергии: поставки из Франции через Ла-Манш. Но Париж может их остановить — тут уже играют роль политические разногласия между странами. И одно из них связано с ловлей рыбы вблизи острова Джерси, рассказывает жительница Лондона Яна.

«Электроэнергию они обещали перекрыть, если мы не решим вопросы с квотами на отлов рыбы. У нас же идет война с Францией, как обычно, это местная национальная традиция. И война с Францией на этом этапе идет из-за того, что Франция хочет получить квоты на отлов рыбы. А Англия говорит, что пожалуйста, но заполните правильно документы. Французы не хотят заполнять документы. Поэтому они говорят, что мы вам отключим электроэнергию, если вы не дадите нам квоты».

Свои внутренние споры у Польши с Евросоюзом. Варшава недавно отказалась признать верховенство европейского права. Но и эту внутреннюю тему тоже связали с Россией и с поставками газа. Сделал это польский премьер Матеуш Моравецкий, который долго выступал в Европарламенте. Заодно он обвинил Германию в том, что она виновата в скачке газовых цен, потому что поддерживает «Северный поток — 2». Хотя, как связано строительство трубопровода с ценами, он не объяснил.

Тем более, как признал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, «Газпром» строго выполняет все свои обязательства по контрактам. Они в том числе заключены с Германией, которая получает российский газ по низким ценам в 300 долларов за тысячу кубометров. То есть примерно в три раза меньше, чем стоит топливо на бирже сейчас. А у Германии этот дешевый газ потом покупает Польша, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Польша скупает ряд излишков на немецком рынке и виртуальным реверсом поставляет к себе на территорию. То есть Польша порядка 2-3 млрд кубов в год таким образом набирает — за счет того, что немцы продают дешевый российский газ, его излишки, и поляки их скупают. Поэтому кто бы, кто бы, а Польша-то знает, что как раз-таки в Германии газ дешевый и это позволяет на ряд других рынков поставлять этот дешевый газ, в том числе и Польше».

Россия, как пишет Bloomberg, готова увеличить поставки газа в Европу. Но взамен хочет получить от Германии и властей ЕС разрешение на прокачку по «Северному потоку — 2». И пока оно не будет получено, а дедлайн до 8 января, объем вряд ли будет увеличен. А пока «Газпром» в очередной раз не забронировал дополнительные мощности для поставок топлива в Европу по украинской трубе.

Впрочем, известно, что «Газпром» и так в этом году увеличил экспорт газа не только в Европу, но и в Китай. Эта страна проходит через энергетический кризис. И, как пишет Bloomberg, власти уже задумались о том, чтобы регулировать угольный рынок и стабилизировать цены на твердое топливо. На этом фоне уголь в КНР подешевел. Но потом снова подорожал. И это тоже связано с погодой. Если в Европе тепло и ветрено, то в Китае резкое похолодание.

Источник: BFM.RU, 20.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики