Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что предложит "Лукойл" Азербайджану в сфере ВИЭ

Что предложит "Лукойл" Азербайджану в сфере ВИЭ

"Лукойл" успешно участвует в нефтегазовых проектах в Азербайджане, заинтересована также в проектах по возобновляемым источникам энергии. Что же может предложить российская компания сфере ВИЭ в Азербайджане?
 
Возвращение оккупированных азербайджанских территорий и провозглашение их зоной "зеленой энергии" привлекает в регион все больше иностранных компаний, нацеленных на участие в проектах по альтернативным источникам энергии.
 
Среди заинтересованных в "зеленой энергии" в Карабахе и по всей территории Азербайджана есть и российские компании. Так, на встрече министров энергетики Азербайджана и России прошло обсуждение заинтересованности российских компаний в реализации совместных проектов по строительству, модернизации, восстановлению гидроэлектростанций и других энергообъектов на территории Карабахского региона.
 
Кроме того, на прошлой неделе министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов также заявил о том, что российская компания "Лукойл" заинтересована не только в нефтяных и газовых месторождениях в Азербайджане, но и в проектах в области альтернативной энергетики.
 
""Лукойл" - наш давний партнер, мы тесно работаем. "Шахдениз" - не первый наш проект. "Лукойл" сегодня проявляет интерес не только к нефтяным и газовым месторождениям, но и к альтернативной энергетике. Мы консультируемся, работаем", - Парвиз Шахбазов, министр энергетики Азербайджана.
 
ВИЭ - новая для "Лукойл" сфера энергетики
 
"Лукойл", активно участвуя в нефтегазовых проектах как по России, так и по миру, также намерен влиться в проекты по возобновляемым источникам энергии. Компания проводит реформы в своей структуре, уделив больше внимания альтернативной энергетике. Среди планов "Лукойл", наряду со снижением выбросов углеводов на производственных объектах и мощностях, также и расширение проектов в сфере производства электроэнергии из ВИЭ как для собственных нужд, так и для отпуска в сеть и внедрение технологий альтернативной энергетики в зарубежных проектах.
 
Для расширения проектов ВИЭ в марте текущего года "Лукойл" создала дирекцию по энергетике в рамках центрального аппарата компании. Подразделение будет заниматься развитием перспективных электроэнергетических проектов, в том числе ВИЭ.
 
Так, на сегодняшний день "Лукойл" владеет мощностями ВИЭ свыше 400 МВт по России и зарубежью. Кроме проектов гидроэлектростанций (ГЭС) и солнечных электростанций (СЭС) по России, компания создала СЭС в Румынии и Болгарии мощностью в 40 МВт, а также ветроэлектростанцию в Румынии мощностью 84 МВт. "Лукойл" также рассматривает возможность участия в подобных проектах в Казахстане.

Разделение рисков

Учитывая то, что рынок ВИЭ все еще не сформирован до конца, проекты альтернативной энергетики носят определенные риски, поэтому компании пытаются принять участие в таких проектах не в одиночку, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.
 
Здесь, скорее, есть определенное желание со стороны "Лукойла" интегрироваться в азербайджанские проекты и готовность разделить инвестиционные риски, потому что сейчас ВИЭ все равно остается довольно рискованным проектом, рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.

"Не везде ВИЭ является беспроигрышной историей – на Украине сделали очень высокий тариф на выкуп электроэнергии из ВИЭ – и они гарантировано ее выкупают. Инвесторы пытаются не вкладываться в проекты ВИЭ в одиночку и пытаются найти партнеров. Поэтому, если "Лукойл" готов разделять эти риски, на этом он мог бы сойтись с азербайджанскими компаниями", - заключил эксперт.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 19.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики