Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Мы вас предупреждали»: участие Санду в «Крымской платформе» аукнется Молдавии

«Мы вас предупреждали»: участие Санду в «Крымской платформе» аукнется Молдавии

Участие президента Молдавии Майи Санду в антироссийском мероприятии «Крымская платформа» будет учитываться при выстраивании двусторонних отношений Москвы и Кишинёва в будущем. Об этом заявила сегодня, 21 октября, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Эти слова были адресованы спикеру молдавского парламента Игорю Гросу, с которым российский сенатор встретилась на площадке Европейской конференции председателей парламентов по его просьбе.

«Притом что президент Молдовы госпожа Санду высказывалась за взаимоуважительный, взаимовыгодный конструктивный характер российско-молдавских отношений, нас не может не беспокоить, что президент Молдавии, несмотря на озвученную позицию, сочла возможным принимать участие в Киеве в так называемом саммите „Крымской платформы“, явно грубом антироссийском выпаде, антироссийском мероприятии», — подчеркнула Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила, что это, безусловно, её право. Вместе с тем она полностью несёт ответственность за возможные последствия.

«Но, конечно, мы не можем не учитывать это в нашем дальнейшем диалоге и выстраивании наших отношений в будущем», — заключила Валентина Матвиенко.

Напомним, «Крымская платформа» представляет собой консультативный и координационный формат, придуманный президентом Украины Владимиром Зеленским «для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины». На этом мероприятии, которое прошло в Киеве 23—24 августа, президент Молдавии Майя Санду заявила, что «Крым — это Украина, а Россия его незаконной аннексией грубо нарушила международное право». Она подписала совместный документ, который обязует РМ «оказать давление на Россию, чтобы она прекратила временную оккупацию Автономной Республики Крым и Севастополя и восстановила контроль Украины над этой территорией». После этого эксперты поставили под сомнение перспективы молдавско-российских отношений. Кремль назвал прошедшее антироссийское мероприятие недружественным и пообещал сделать определённые выводы в отношении его участников.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров назвал «Крымскую платформу» «шабашем», на котором Запад продолжит «пестовать неонацистские расистские настроения современной украинской власти».

В свою очередь, Санду сказала, что проводимая ею внешняя политика страны основывается исключительно на интересах гражданина республики.

«И в дальнейшем мы будем продвигать такую политику, которая будет приносить преимущества гражданину РМ, независимо от того, говорим мы про Восток или Запад», — предупредила Майя Санду.

Как сообщало EADaily, в настоящее время в российской столице проходят переговоры об условиях нового льготного контракта на поставку газа в регион. По заверению Кишинёва, диалог идёт «очень трудно», применяемый в этом месяце рыночный расчёт цены — $ 790 за 1 тыс. кубометров — для Молдавии оказался неподъёмным, несмотря на то, что это всё равно дешевле, чем покупать энергоресурсы в Европе.

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Молдавия должна действовать адекватно, если она хочет договориться с «Газпромом» о новом долгосрочном контракте.

«Когда молдавские власти заявляют, что хотят жить как в Европе, и идут по пути евроинтеграции через критику России, то рыночная цена за газ должна их устраивать», — заметил Юшков.

Источник: EADaily, 21.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики