Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина обхитрила Литву с запретом энергии с БелАЭС, заявил эксперт

Украина обхитрила Литву с запретом энергии с БелАЭС, заявил эксперт

Не исключено, что Киев с ноября вновь начнет закупать белорусскую и российскую электроэнергию, сказал Юшков
 
Страны Балтии не отменяют запрет на покупку белорусской электроэнергии, несмотря на газовый кризис в Европе, отметил в интервью Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Литва ограничила импорт электричества из соседней страны из-за того, что Минск построил БелАЭС. Власти республики критикуют станцию с начала ее строительства и призывают соседей к бойкоту.

"Могли бы вернуться к этому (закупке белорусского электричества. – Sputnik). И, кстати, Украина более хитро сделала – у нее запрет имеет временные рамки. Они в мае запретили импорт российской и белорусской электроэнергии, потом в октябре их на месяц продлили, и вот сейчас месяц заканчивается, и судя по тому, что никакого нового документа нет, то с 1 ноября они продолжат закупать и белорусскую, и российскую электроэнергию", – сказал Юшков.

Эксперт отметил, что на Украине есть большие сложности с отопительным сезоном, поскольку страна испытывает нехватку угля.

Кроме того, цена природного газа на Украинской энергетической бирже приблизилась к отметке в две тысячи долларов за тысячу кубометров.

"На Украине довольно сложная ситуация… Даже с газом проблемы, куда ни посмотри – с газом, с углем, с электроэнергией, поэтому и Восточная Европа будет с трудом проходить отопительный сезон, и Западная", – заключил он.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы.
Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков.
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты.

Конфликт Минска и Вильнюса из-за БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
 
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
 
Латвия назвала решение Литвы снизить максимальную пропускную способность соединения своих электросетей с Белоруссией необоснованным.

В Минске неоднократно подчеркивали, что все претензии Литвы политизированы.

Источник: Sputnik Литва, 21.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики