Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

«Зеленский стал говорить с Россией на экономическом языке, а не на языке политических ультиматумов. Но соглашаться на его предложение России не стоит», – сказал газете ВЗГЛЯД экономист Константин Симонов. Так он прокомментировал заявление президента Владимира Зеленского, который предложил России 50-процентную скидку на транзит газа по украинской территории.

«Украина пытается сохранить транзит по своей территории и хочет как-то выкрутиться из ситуации, потому что понимает: расклад сил против нее. Главная задача Украины – это показать, что Газпром искусственно не хочет наращивать транзит газа по ее территории», – считает заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

О том, что Украина предлагает Газпрому скидку в 50% на транзит газа в Европу сверх установленных контрактом 40 млрд кубометров, заявил в пятницу президент Украины Владимир Зеленский. «Украина предлагает эти дополнительные возможности для всех стран – потенциальных транзитеров. Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и Газпрому. Учитывая текущий тариф на транзит, скидка составит, как я предполагаю, 50%», – заявил Зеленский.

С начала 2021 года суточные объемы прокачки газа через Украину упали в два раза, сообщал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Этим заявлением, подчеркнул эксперт, Зеленский фактически признал, что нынешняя цена украинского транзита абсолютно нерыночная. «Раз Украина готова ужаться на 50%, это значит, что она пользовалась своим положением монополиста и брала за это деньги. Это, кстати, важный аргумент в пользу строительства обходной трубы, потому что монополия приводит к завышению цены как минимум в два раза», – пояснил Симонов.

Россия ранее изложила набор аргументов в пользу транзита газа по «Северному потоку – 2», а не по украинской территории, напомнил собеседник. Первый аргумент экономический – по «Северному потоку – 2» маршрут транзита короче на 1900 километров. «С этим аргументом до Киева наконец-то дошло, что можно говорить о предоставлении скидки на транзит. Наконец-то Украина перешла к каким-то экономическим аргументам и вступила в диалог. Это хорошо, потому что до этого аргумент сводился к просьбам к Брюсселю и Вашингтону запретить Германии сертифицировать «Северный поток – 2» и заставить Газпром прокачивать газ через Украину. То есть вся апелляция была исключительно к политике – спасите нас, заставьте их качать газ через нашу трубу», – рассказал Симонов.

Предложение Зеленского о скидке – это ответ на аргумент России о более коротком маршруте транзита по «Северному потоку – 2», говорит эксперт. Однако Киев не ответил на другие два аргумента, которые неоднократно озвучивал в последнее время президент России Владимир Путин, в том числе на прошедшем накануне заседании клуба «Валдай». Это вопрос технического состояния украинской 40-летней трубы, выдержит ли она дополнительные объемы транзита. «И наконец, новый аргумент – экологический, который абсолютно оправдан с точки зрения современных реалий. Путин говорил, что экологический эффект «Северного потока – 2» в разы лучше, чем старой трубы через Украину», – напомнил собеседник.

Поэтому соглашаться на предложение Зеленского России не стоит, так как скидка в 50% – это мало, отмечает Симонов. Украине, по его мнению, нужно доказать, что ее газотранспортная система справится и что она отвечает современным экологическим требованиям. «Северный поток – 2», как говорил Путин, это современные технологии и трубы, которые позволяют увеличить давление. Движение газа по дну Балтийского моря происходит без всяких выбросов. «На поставках по «Северному потоку – 2» Газпром сэкономит больше чем в два раза. Более того, Газпром инвестировал в новую трубу и заинтересован в ее заполнении. Но Европу интересуют свои расходы, а не доходы России. Хотя Газпром пытался объяснить, что себестоимость важна, потому что от нее зависит конечная цена на газ», – подытожил эксперт.

Автор: Андрей Резчиков

Источник: Взгляд, 22.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики